::: 行政院國軍退除役官兵輔導委員會臺北榮總蘇澳暨員山分院
*
* 網站地圖 * 回首頁 * 名詞解釋 * 意見信箱
 
*

最新動態

關於病安

病安委員會

工作目標

活動花絮

名詞解釋

與我聯絡

*
*
 
*
*
Module Menu
:::*
關於病安
* 何謂病人安全
* 病人權利與責任
* 異常事件通報作業
*

:::
*
目前位置: 首頁 > 關於病安 > 何謂病人安全

* 回上一頁
 

何謂病人安全

 

*



* 何謂病人安全(patient safety):

病人安全 ♣「落實病人安全事件管理」 不僅是衛生福利部訂定醫療院所2016-2017年度醫療品質與病人安全年度工作目標之一,亦是Joint Commission International(簡稱JCI)國際認證的重點。 ♣推估在美國每年將近約有44,000人至98,000人死於醫療上的疏失(Kohn, Corrigan, & Donaldson, 2000) ♣推估台灣地區每年因醫療不良事件而死亡的人數約為6,000至20,000之間。 ♣2002年台灣發生了震驚全國的北城事件 ♣建立自願性的醫療異常事件通報系統是改變病人安全最基本且重要的措施之一 ♣「病人安全」
  • 「免除意外的傷害,藉由操作系統之建立以降低失誤的發生,並提高攔截失誤發生的可能性,以確保病人安全。」 美國醫學會(Institute of Medicine, IOM)
  • 「醫療不良事件的預防、偵測與降低損害。」 世界衛生組織 (World Health Organization, WHO)
  • 在醫療過程中所採取的必要措施,用以避免、預防及改善因為照護過程所引起的不良結果與傷害,而這些不良的結果或傷害就稱之為「病人安全事件」 (醫策會)
♣近年來「病人安全」議題受到世界各國的重視,包括美、英、澳等各國所做的醫療不良事件發生頻率的調查研究顯示,發生醫療不良事件的比率約在2.9﹪~ 16.6﹪之間,平均約為10﹪。




*
  更新日期: 2011-03-02 *

到最上面