臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 認識近視 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  認識近視
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-12
*

新聞內容

 

近視,以醫學的觀點來說,一個正視眼指的是,遠處平行的光線經過前眼部{-?-}角膜、前房、水晶體、玻璃體的折射後,焦點正確地落在視網膜上,視網膜的成像清晰,因此能看得很清楚;而一個近視眼的焦點卻是落在視網膜的前方,無法清晰地成像在視網膜上,因此看東西是模糊的,必須戴上凹透鏡,才能把成像清晰的聚焦延長落在視網膜上,才看的清楚。例如:近視兩百度的眼睛祗能看清楚眼前五十公分以內的東西。
假性近視
假性近視是由於近距離讀書或工作太久,睫狀肌過度收縮暫時無法放鬆,而引起水晶體變厚,造成屈折力加強而引起「近視」的狀態,此一狀態為暫時性的。治療假性近視可用睫狀肌鬆弛劑。點睫狀肌鬆弛劑可以讓睫狀肌放鬆,而使水晶體厚度回復到原狀,因此不再有近視。雖然假性近視為暫時性的近視狀態,但其常常是真正軸性近視的前兆(眼球開始拉長),故不可掉以輕心。當青少年發生視力不良時,應儘早檢查,並且以睫狀肌鬆弛劑先去掉假性近視,儘早治療,把握尚屬「假性近視」時期的治療先機,否則久而久之,弄假成真,也就變為真性近視。
1.戴普通眼鏡或隱形眼鏡,這是最常用的方法。
2.點睫狀肌鬆弛劑可治療假性近視,對於真近視只有預防近視加深的效果。這也是目前唯一被證實有預防近視加深效果的方法。
3.準分子雷射手術:永久性矯正屈光不正的方法,年滿20歲且度數穩定才可施行手術,效果很好,但是有手術危險性。
4.角膜塑型術:暫時性矯正屈光不正的方法,缺點是還是得每天配戴硬式隱形眼鏡,且有角膜潰瘍的危險。
5.放射狀角膜切開術:準分子雷射手術發明後,已被漸漸淘汰。
6.其他還在研究的方法。

預防近視加深
1.點睫狀肌鬆弛劑:可使使水晶體放鬆,治療假性近視,避免真的軸性近視形成。雖無法治療真近視,但可協助控制度數不再增加。目前是唯一被證實有預防近視加深效果的方法,但是有兩個缺點,一是怕光(因有瞳孔放大的作用),二是看近的模糊(水晶體無法作調節)。
2.避免遺傳因素:父母親皆患高度近視,要生下沒有近視的小孩不太 容易。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

認識更年期

下一則

腎結石飲食




 
**
*

到最上面

*