新聞標題:省荷包!暑期打工健保投保不重複!手機速查投保情形

發布單位:醫企室

發布日期:2022-07-25

新聞內容:

小翔(化名)利用暑假期間打工賺取零用金,在收到打工單位的薪資明細,發現自己原已依附父親投保健保,但打工的單位也幫他投保,因而重複繳納健保費,趕緊請打工單位申請追溯健保轉出及退費。健保署建議打工的學子,可以手機下載「健保快易通|健康存摺」App查詢自己的健保投保紀錄,避免重複投保造成溢繳保費!
健保署南區業務組林純美組長表示,依健保法規定,如果從事短期性工作未逾三個月者,得以原投保資格繼續投保。因此計畫利用暑假期間打工的學生,若原來已依附父母親投保,則可以選擇繼續維持原身分投保,無需再由打工的單位投保健保,重複繳納健保費。
在學青年如何了解自己是否有重複投保,林組長建議善用「健保快易通|健康存摺」App,點選「健保櫃檯/個人各項查詢及設定/投保紀錄查詢」功能,不僅可以手機隨時查詢最新投保的單位名稱、投保日期、投保金額等資料,亦可出示畫面給重複投保的單位協助辦理健保轉出,相當便捷,趕快手機下載!如有相關問題,可電洽諮詢專線0800-030-598、手機請改撥02-4128-678詢問。