臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 手機就是我的健保卡 虛擬健保卡偏鄉就醫好便利 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2022-11-29
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  手機就是我的健保卡 虛擬健保卡偏鄉就醫好便利
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2022-11-07
*

新聞內容

 

新冠肺炎疫情下,視訊及遠距醫療已成為新興就醫模式,讓醫療服務的提供不因疫情延遲或中斷。民眾只要透過手機下載健保快易通APP,並申請虛擬健保卡,於看診時出示QR code,就可以順利看診,成為就醫零接觸的最佳利器。這樣的數位醫療服務,對於深處偏鄉或離島地區的民眾更是便利,民眾不再需要長途跋涉、舟車勞頓至醫院看診,透過數位科技突破地理限制,讓醫療服務不再因距離而有藩籬。
中央健康保險署今(111)年特別前進偏鄉、離島地區,辦理「虛擬健保卡在地培力訓練」,以提升民眾數位醫療能力。今(4)日於花蓮縣卓溪鄉舉辦之活動為壓軸場次。特別邀請花蓮門諾醫院與卓溪鄉衛生所等在地醫療單位,現場展示並分享使用虛擬健保卡的心得,同時邀請在地民眾與長照、文健站與社區發展單位等共襄盛舉,期透過結合數位應用,縮短數位落差,為偏鄉打造無圍牆、無藩籬的醫療服務。
為了將數位醫療服務送進偏鄉,同時協助在地民眾跨越數位落差,健保署設計長期數位醫療能力培力課程,與在地衛生單位、社區據點、文健站、在地志工等合作訓練種子人員,以在地長期協助民眾申請健保快易通APP及使用虛擬健保卡,今年共計辦理16場虛擬健保卡在地培力訓練實體活動(嘉義縣阿里山鄉、屏東縣泰武鄉及來義鄉、高雄市茂林區、臺中市和平區、新竹縣五峰鄉、宜蘭縣大同鄉及南澳鄉、南投縣信義鄉及仁愛鄉、苗栗縣泰安鄉、桃園市復興區、臺東縣海端鄉、連江縣、花蓮縣秀林鄉及卓溪鄉),並同步以視訊方式連線鄰近鄉鎮,期提升偏鄉民眾虛擬健保卡使用率,傳達健保署改善偏鄉民眾就醫品質的決心!
截至111年10月30止,已有33萬7,860人持有虛擬健保卡,643家特約醫療院所提供虛擬健保卡服務。民眾就醫時只要出示虛擬健保卡QR code就可以進行掛號、看診、檢驗(查)、線上繳費等,解決因無法過卡或忘記帶卡,需先繳交全額醫療費用,嗣後再回院所辦理先前墊付的退費手續。今年16場培力訓練活動,計有超過1,500位在地民眾及醫事人員參與,約900人完成虛擬健保卡申辦。
未來,健保署將持續深化虛擬健保卡之應用,例如研議結合處方箋功能、擴增線上支付功能,發展整合式視訊診療流程等持續優化,期完善虛擬健保卡零接觸的目標,建立智慧醫療就醫模式,實現數位政府願景。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

善用虛擬健保卡,就醫刷卡零接觸-花蓮縣卓溪鄉IDS虛擬健保卡在地培力訓練

下一則

手機申辦健保卡,影片教學好便利




 
**
*

到最上面

*