臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 精進醫療照顧品質!健保自111年7月1日起將用於椎體成形術之「脊椎骨水泥」納入健保給付 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2022-07-25
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  精進醫療照顧品質!健保自111年7月1日起將用於椎體成形術之「脊椎骨水泥」納入健保給付
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2022-07-02
*

新聞內容

 

中央健康保險署為增進全體國民健康,提升病患生活品質,在有限財源下,逐步針對臨床缺口醫材優先研議納入給付。針對椎體壓迫性骨折病患接受椎體成形術時,需使用具顯影效果低溫的骨水泥,健保署為提升病患醫療安全性減少併發症,自111年7月1日起將用於椎體成形術所需具顯影效果之「脊椎骨水泥」醫材納入健保給付,一年約有4,300名病患受惠。
健保署表示,椎體壓迫性骨折是指脊椎骨塊或椎體塌陷造成骨折,導致嚴重的疼痛、變形和身高減少,常見發生於胸腰椎;胸、腰椎壓迫性骨折,主要臨床症狀包括產生持續性疼痛、駝背、神經損傷,甚至呼吸困難,經常造成老人背部疼痛或變形,但是長時間臥床更易造成患者加速的骨質流失,導致功能喪失,甚至影響生命。
治療此類骨折之目的是希望重建脊椎穩定度、減少疼痛、恢復活動能力。保守治療方式,例如:臥床休息、服用止痛藥、穿背架、物理治療等,待骨折自然癒合,緩解疼痛。但若有明顯神經壓迫症狀、劇烈疼痛與無力,則建議採手術治療。傳統手術方式包括實施神經減壓手術或合併脊椎融合骨釘固定術,然因多數病人有骨質疏鬆,將鋼釘架在疏鬆的骨骼上,穩固效果不佳;且手術時間較長、傷口大癒合時間亦久,若年紀大病人或合併有其他慢性疾病,容易產生併發症。
健保署李伯璋署長表示,健保署根據「骨科特材給付效益評估研究案」及醫療科技評估(Health technology assessment )報告,考量若臨床選用椎體成形術來重建脊椎穩定度,緩解疼痛所使用的「脊椎骨水泥」相較於健保給付之骨水泥,具顯影效果、低溫黏稠度高減少發生併發症,對病人更具安全性可減少發生再次手術或感染,縮短住院天數,特別是脊椎骨水泥針對骨質疏鬆症所造成之壓迫性脊椎椎體骨折,具臨床必需性。
健保署與中華民國骨科醫學會及社團法人台灣神經外科醫學會為提升病人醫療安全及醫療照護品質共同努力,加速研議將脊椎骨水泥納入健保給付,感謝學會所提供專業的意見及協助,本特材順利通過111年3月召開之「全民健保藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議(特材部分)」。在健保署積極與廠商協調溝通下,所有廠商皆願意為被保險人提供更完善的醫療照護品質貢獻一份心力,自111年7月1日起將脊椎骨水泥納入健保,每位病人最高給付68,000點,健保給付每位病患每次手術1組(包),估計健保一年投入2.0億點預算支應,約有4,300名病患受惠。
李伯璋署長指出,由於科技日新月異,新醫材種類眾多,倘新醫材具臨床實證效益、可預防疾病惡化又可提升安全性、提升醫療品質或屬臨床缺口,健保署基於增進全體國民健康之精神,未來將持續努力將具有臨床實證效益且臨床治療必要的新醫材納入健保,將醫療資源妥適運用於不同科別領域病患共享,以達到精進醫療照護品質及守護全民健康福祉之目標。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

健保放寬口服B肝抗病毒藥物處方醫師限制,並收載多項新藥,嘉惠病人

下一則

提升急重症醫療照護品質,「顱內壓監測器」自111年7月1日起納入健保




 
**
*

到最上面

*