臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 提醒外籍民眾居留證效期展延,保障全民健保照護不中斷 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2022-11-29
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  提醒外籍民眾居留證效期展延,保障全民健保照護不中斷
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2022-11-24
*

新聞內容

 

外籍民眾John(化名)來臺灣工作後,在任職的公司辦理健保加保,因近期公司收到健保署北區業務組通知,提醒員工John的居留證在臺居留效期已屆滿,若是沒有申請展延,將影響健保就醫權益,John對健保署主動提醒展延非常感謝。
台灣的健保,只要符合健保納保的外國人不論任何國籍、職業,符合下列投保資格之一者應參加全民健保,且保險費跟本國人相同計算方式,並享有同等的醫療權益。
1.合法的受僱者,自受僱日起參加健保。
2.持有臺灣地區居留證明文件且在臺居留滿6個月者,自符合投保之日起應參加健保。舉例來說:外籍學生來臺就學,在臺居留滿6個月就應投保。
3.自106年12月1日起,凡在臺灣地區出生並領有居留證明文件的外籍新生兒自出生之日起參加健保。舉例來說:一對日本夫妻被外派到臺灣工作,他們的小孩在臺灣出生,雖然是外籍新生嬰兒,同樣自出生日起受到健保的保障。
4.配合「外國專業人才延攬及僱用法」施行,對於外國專業人才及其配偶、未成年子女,經領有居留證明文件者,應自領有居留證明文件之日起參加健保。舉例來說:被外派到臺灣工作的John屬外國特定專業人才,其太太跟小孩皆可自取得居留證明文件之日起投保。
健保署北區業務組張温温組長提醒,每個月底例行會發送桃竹苗加保之外籍人士居留效期屆滿名單,通知投保單位及以第六類身分投保之保險對象辦理居留證效期展延。惟目前每個月約有750名外籍人士因居留效期屆滿而無法使用健保,為維護自身健保身份就醫權利,請注意居留證明文件有效期限,提前主動向移民署各地服務站辦理展延,以持續享有全民健保的照護。
民眾若對相關規定有不清楚或疑問,請撥打健保署諮詢專線:0800-030-598,手機請改撥02-4128-678專線洽詢。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

科技助功,健保署與工農漁會攜手「疫」起守護您

下一則

國門開放,回國重設籍,戶籍遷出未滿2年即可加入健保




 
**
*

到最上面

*