新聞標題:賀!本院獲得國家生技醫療產業策進會「2017年SNQ國家品質標章認證」

發布單位:

發布日期:2017-12-14

新聞內容:

國家品質標章是品質與安全的代表意涵,2017年臺北榮總員山分院分別以『整合社區與醫院衰弱預防與介入服務』及『一步一哩,願望實現之路-心智障礙者庇護性就業服務』獲得醫療院所類醫院特色醫療組及醫院社區服務組的標章認證之殊榮。
本院高齡醫學科李威儒主任領導的優質團隊,在高齡、急性後期的照護及高齡醫學整合門診上獲得各雜誌、媒體的推崇,此次更以『整合社區與醫院衰弱預防與介入服務』獲得SNQ國家品質標章的認證。『衰弱』,一個熟知老年病症候群,具有動態可逆的特性,是失能預防的良好標的,長照2.0更將衰弱的介入列入向前延伸的重點項目。然而在不同場域,進行衰弱老年人的介入推動,有一個共同點即為整合式照護模式。本團隊在此次計畫中將呈現過往、現在與未來在社區、門診與住院部門對於衰弱照護提供的整合式照護。
社區成立衰弱介入關懷據點,每週提供一次兩個小時的多重介入模式。內容包含認知訓練、體能訓練、營養衛教與疾病管理,同時開設高齡整合門診,進行跨專業模式的看診,用周全性老年評估對於復雜性病病人提供一站到位服務;高齡整合病房則提供住院的高齡病人,除了醫療的介入外,更著重在弁鄐W的回復。

另外,本院是全縣第一個有全日照護精神病人的醫療院所,經過多年對精神病人的照護,更深覺一條龍的服務的重要性,此次以『一步一哩,願望實現之路-心智障礙者庇護性就業服務』獲得SNQ國家品質標章的認證。庇護工場是以烘焙作業作為媒介,提供身心障礙者職業重建作業,我們相信「天生我才必有用」,透過工作任務的分析,找出各項任務在進行時所需要的能力,搭配專業人員對於身心障礙者的各項能力的優劣勢分析,將每一位身心障礙者安排於合適他們的位置上,過程中我們改造活動以及設計輔具,來強化身心障礙者的職業弁鄋穛{。這是一間「獨立運作」的「公司」,場內營運人員與專業人員除了要服務場內身心障礙就業者外,亦需要注重工場的經營與生存,因此對於身障者能力的分析及了解範圍尤為重要,並依此來進行接單作業,無論是職業重建服務的提供或是工場的經營管理上,都需要高度的專業素養來配合。我們更將服務延伸至家屬支持以及身心障礙者的身心靈狀態維護,強調與家屬之間的橫向聯繫,也重視身心障礙者在就業之餘也可以擁有優良的身心狀態。期待身心障礙者在工場中增進本身烘焙技能表現,促進職場適應技巧表現,提高本身薪資收入,以降低家屬社會負擔,尋求本身的目標,並加以實現。