臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 服藥時間需知 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  服藥時間需知
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-05-16
*

新聞內容

 

  大部份的病人,拿到藥以後的第一個問題是,我該什麼時候吃藥?如果沒有辦法得到進一步的資訊,大概就徑自決定是「飯後」吃了。因為多數人認為,藥品是會傷害腸胃的,所以最好飯後吃。其實,這個觀念是很粗淺的,以前資訊不足,或是,更重要的,根本沒人有時間教育病人用藥的正確觀念,所以就一概而論最省事。什麼時候是吃藥的正確時間?影響吃藥的時間因素很多,有時候是考慮讓藥品能夠順利的,及時的在腸胃道吸收;有時候是為了讓藥品安全的進入血液,不要事先讓肝臟破壞太多;有時候是為了減少藥品對腸胃的傷害;有時候是為了錯開其他同時使用的藥品,避免產生相互作用;有時候是為了避免該項藥品的副作用,而選擇在一個對病人不利影響最少的時間服藥。

  大部份的病人,會將吃藥的時間與日常生活作息時刻關聯起來,例如飯前、飯後或睡前等。但是,釵h人對飯前飯後的概念並不清楚。例如,把飯前解釋為吃飯之前那一刻,把飯後解釋為吃完飯立刻吃藥才算數。其實,標準的「飯前服藥」是指吃完飯後至少兩小時,或是吃飯前一小時吃藥,也就是肚子幾乎空了的時候。所謂「飯後服藥」,是指隨孺怹H食物服用,或是飯後一小時內服用,也就是肚子媮晹陪鼓囿漁伬唌C

  所以,真正的關鍵是「空腹」或「隨嚏v的觀念。當然,還有一些藥品會指定準確的服藥時間,例如,飯前三十分鐘,像某些止吐消脹藥,某些降三酸甘油脂藥,或是抗腸胃痙攣劑等;某些藥品必須隨食物一起吃才能發揮作用,例如消化酵素;某些藥品應在飯後一小時吃效果最持久,例如使用普遍的制酸劑(胃藥)。還有一些藥品應與全脂牛奶或含脂肪食物一起服用,吸收會更好,例如維他命D,維他命E與某些治療灰指甲的藥物。反之,也有藥品最好不要與牛奶一起服用,例如四環素與某個常用的瀉劑。不過,如果藥品真的讓病人覺得腸胃十分難受,也只好全部改成隨食物一起吃了,或是在肚子半空半滿的時候服藥。具有催眠或鎮靜作用的藥品常會建議睡前服用,以免影響白天的工作。如果用藥原因正是為了治療失眠,通常應該在臥床前半小時吃藥才能及時發揮藥效。另外,有些藥品具有興奮作用,例如某些氣喘藥或治療過動兒的藥物,反而應當在下午以前把當日的藥吃完,以免干擾睡眠。每天吃一次的利尿劑,最理想的時間需避開夜晚,以免干擾睡眠,如果服用利尿劑是為了降血壓,由於一天當中血壓最高的時間約為黃昏左右,所以可以在下午吃藥。遵照醫囑準時服藥;養成定時服藥的習慣,以避免遺忘服藥。

以下是一些忘記吃藥時的參考通則:
1.一般而言,若偶而錯過服藥時間,應儘快補服;若時間已很接近下一次服藥時間就不必補服。同時在下一次服藥時間,不要一次服二倍的劑量。
2.遺忘服用抗生素製劑時,應儘快補服,若時間已很接近下一次服藥時間,則立刻補服一劑,並調整下一次給藥時間,如果每天服藥兩次,應與下次間隔五至六小時,如果每天服藥三次,應與下次間隔二至四小時。
3.睡前服用的藥不要在早晨補服。
4.遺忘服用類固醇製劑時:如果是隔日服用一次a若當日早晨想起應儘快補服,若較晚則不用補服,等第二天早上再服,然後給藥間隔也順延一天。如果一天服用一次a應儘快補服,若時間已很接近下一次服藥時間就不必補服。如果是一天服用數次的a應儘快補服,若時間已很接近下一次服藥時間,則兩次劑量一起服,然後回復原訂服藥週期。
5.某些藥物必須間隔一定的時間服藥(如每六小時服藥一次),而不能早中晚睡前各服一次,如抗生素製劑,要使藥物在血中維持一個穩定的濃度,才有好的治療效果。
6.藥物使用於慢性病(高血壓、糖尿病...等)的目的在控制病情,無法治癒,故應持續服藥,不可因病情暫時控制住便停藥。
7.利尿劑:會增加小便次數,最後一劑應不要逾晚上六時以後服用。
8.口服降血糖劑:飯前服用效果較優。
9.降血脂藥:若為一天一次,宜於睡前服用。
10.黃體分泌素類如果是做為避孕之用,漏服則停藥改用其他方法避孕,到下次週期再開始服藥。
11.抗憂鬱藥物(prozac):早上服用,以免影響睡眠。
12.精神治療劑若是每天服用一次,則應立即補服,第二天才記起則不補服,若是每天服用一次以上時,一小時內記起才補服。

  由於每種藥品的作用時間的長短與方式不同,忘記服用時對疾病造成的影響也有差別。因此,如果擔心忘了吃藥,最好在領藥的時候,向醫師或藥師詢問適當的處理方法。或是,打電話回來詢問。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

腎結石飲食




 
**
*

到最上面

*