臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 家是最熟悉的場域 健保推動在地安養 無憂向晚 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2024-02-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  家是最熟悉的場域 健保推動在地安養 無憂向晚
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2023-12-18
*

新聞內容

 

家是最熟悉的場域!中央健康保險署為提升因失能或疾病特性,無法方便外出就醫的民眾提供多元醫療照護的可近性。由於花東地區面臨人口老化、地形狹長,交通不便,對於居家醫療服務需求,更顯迫切。台東都蘭診所於106年12月16日開幕,為全台第一間以「在宅」為主軸的診所,其一年一度舉辦「診所祭」,成為當地盛事。
「診所祭」是開放院所的概念,每年都有不同的活動主題,本(112)年度的診所祭於今(16)日舉辦,活動採園遊會的模式,讓民眾在感受歡樂氛圍下,也能藉此認識診所提供的各項照護服務,如在宅醫療及長照服務2.0等,此次活動都蘭診所余尚儒院長特別邀請健保署石崇良署長參與,石署長也在活動中親切的與當地民居民互動,並視察居家醫療等執行情形。
石署長表示,為提供民眾更好的居家醫療照護,健保署自105年起推動「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,由居家醫療院所組成的整合性照護團隊,提供「居家醫療」、「重度居家醫療」、「安寧療護」3階段連續性的居家醫療照護,108年更擴大聯結居家中醫及居家藥事服務,強化出院準備服務的無縫接軌,並建立居家醫療與長照服務2.0轉銜通路的配套措施,提供「以病人為中心」的全人照護。
據統計,截至112年9月底,全國已有225個居家醫療照護團隊、3,289家醫療院所參與,提供約7萬6千名民眾到宅醫療照護,目前花東地區也有13個照護團隊、175家醫療院所參與、照護人數達3,873人。
石署長進一步表示,健保署明年將研議擴大居家醫療照護服務的範疇,規劃試辦「在宅急性照護」,目前正由在宅醫療領域專家組成委員規劃,其中余醫師為副召集人,同時也是台灣在宅醫療學會的理事長。該計畫將針對施打長效抗生素即可控制病情的肺炎、泌尿道感染、軟組織感染等三大類患者優先試行,由病患所熟悉的居家醫療團隊,結合遠距看診、數據監測等方式執行。推動的目的希望藉由在宅急性照護服務的在地推廣,實現「在地安養 無憂向晚」的目標。
活動後,石署長與余醫師團隊亦共同實地探訪居家醫療個案,包括頸椎脊髓病變四肢癱瘓的高O英阿姨、患有失智症的林O妹阿嬤、腦中風臥床的黃O瓦伯伯及失智症後期衰弱的柯OO金奶奶。病患及家屬都非常感謝健保署及余醫師團隊能夠提供在宅醫療服務模式,讓無法外出就醫的病患也能夠獲得良好醫療照護。
健保署提醒,若身邊有失能或行動不便民眾需要居家醫療照護者,可透過健保署全球資訊網(https://www.nhi.gov.tw)路徑:首頁/健保服務/健保醫療計畫/其他居家相關醫療服務/居家醫療整合照護特約醫事機構查詢;也可撥打長照服務專線(不分縣市直撥1966),或洽各縣市照管中心,由長照專員協助評估連結相關照護資源。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

就醫數位化 啟動智慧醫療新時代-虛擬健保卡數位創新應用標竿學習與前瞻分享會

下一則

跟時間賽跑 健保啟動區域聯防計畫搶救生命




 
**
*

到最上面

*