臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 申辦虛擬健保卡 於居家隔離接受視訊診療就醫安全又便利 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2022-07-25
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  申辦虛擬健保卡 於居家隔離接受視訊診療就醫安全又便利
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2022-05-09
*

新聞內容

 

陳先生最近因工作關係與COVID-19確診者密切接觸而被匡列,目前正居家隔離中。陳先生患有糖尿病及高血壓,依照醫囑必須回診,正在煩惱隔離期間如何就醫拿藥。
健保署南區業務組林純美組長表示,因應疫情期間,陳先生在居家隔離若有就醫需求,可使用虛擬健保卡透過視訊診療就診,診間醫師除可透過視訊問診外,亦可於健保署雲端系統同步查詢病患用藥與檢驗檢查紀錄,了解病患過往就醫歷程,完成當次處方開立。如此一來,陳先生免出門即可完成就診。
民眾要如何利用手機申請虛擬健保卡?健保署表示,虛擬健保卡系統自4月19日改版升級,加入拍攝/上傳身分證明文件及後台審核機制,提升個資的安全性,民眾可依個人需要臨櫃現場申請(專案申請)或一般自行申請(一般申請)。臨櫃現場申請者,由櫃檯人員審核後,隨即提供一組【審核認證碼】,輸入後當下即可完成申請。而採一般自行申請者,約需等待3個工作天,審核完成後即顯示虛擬健保卡,未完成審核則顯示【審核中】,若審核被退件將顯示【退件原因】,民眾可檢視退件原因說明後重新提出申請。
健保署表示,完成虛擬健保卡申請後,就醫時只要出示手機的QR code就可以完成掛號、看診、檢驗及檢查。近期面臨染疫人數快速增加,建議民眾可透過虛擬健保卡視訊診療,完成零接觸看診,降低就醫染疫風險,亦可多加利用健保快易通APP查詢申辦健保業務。相關作業如有不清楚或有疑問,可撥打健保署諮詢專線︰0800-030-598,手機請改撥02-4128-678洽詢。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

善用健康存摺4大防疫資訊、即時自主回報~防疫生活好幫手~

下一則

健保增列思覺失調症病人出院後訪視服務,提升病人延續性照護




 
**
*

到最上面

*