臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 健保署與臺大醫院簽署合作備忘錄,導入AI模組開發心臟疾病診斷及預測模式 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2022-01-19
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  健保署與臺大醫院簽署合作備忘錄,導入AI模組開發心臟疾病診斷及預測模式
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2021-12-10
*

新聞內容

 

全民健保開辦至今已滿26年,歷年來所累積高價值的巨量就醫資料,是台灣發展大數據分析與醫療人工智慧(AI)的寶庫;衛生福利部中央健康保險署與臺大醫院今(7)日共同簽署合作備忘錄,臺大醫院將利用健保大數據開發心臟血管疾病診斷及預後AI預測模型,未來雙方將建置全球首個以影像資訊為基礎的心血管風險資料庫,民眾也可查看「全民健保行動快易通|健康存摺」APP,瞭解本身是否為心臟病高風險之族群。
健保署表示,全民健保自民國84年開辦以來,所累積就醫紀錄結構化資料高達近700億筆,醫療影像自107年收載至今也逾30億筆,為全世界唯一全國性醫療影像巨量資料庫。健保署自107年起加入國發會「亞洲矽谷試驗場域計畫」,辦理醫療影像倉儲建置及人工智慧應用,並建構健保署人工智慧高速運算平台,接著在108年6月起開放外界申請健保醫療影像人工智慧應用試辦計畫,以學研目的為主申請去識別化之電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)影像,進場訓練AI演算法及模型。
其中,臺大醫院王宗道醫師所帶領的Taiwan CVAI團隊亦參與該試辦計畫,並於109年10月發表「開發心臟主動脈鈣化卅脂肪全自動分析AI模型」,便是結合全民健保CT影像大數據建立國人心血管疾病風險預測模型,為全世界唯一能自動分類及計算胸腔鈣化卅脂肪定量AI模型,成果極為豐碩。該團隊今年多次進場調校模型計算鈣化分數,除可縮短醫師與診間判讀影像時間外,更大幅提升影像資料之應用價值。
今(7)日上午10時,在科技部陳國樑司長蒞臨指導下,健保署與臺大醫院合作備忘錄簽署儀式於健保署18樓禮堂舉行,由健保署李伯璋署長與臺大醫院吳明賢院長代表雙方共同簽署,期待雙方能就心血管影像AI 演算法優化及推廣應用充分交流合作。參與見證這項儀式的則有臺大醫院王宗道醫師、臺灣大學數學系王偉仲教授、NVIDIA(輝達公司)的代表,以及健保署相關業務主管及同仁。
李伯璋署長指出,在確保資訊安全及個人隱私不外洩的前提下,健保署近年致力於健保大數據的活化與應用,以便提升國人的醫療照護品質及自我健康管理,健保署樂見王宗道醫師醫療團隊所開發心臟血管疾病診斷及預後AI預測模型,確實是健保署開放健保大數據加值應用的一個成功例證。
根據衛生福利部死因統計,心臟病相關死因高居國人第二號殺手,每每造成國人猝死憾事,而心血管相關疾病以往需賴血脂及血糖等檢驗示警,甚者需心導管檢查或3D成像斷層掃描來確認病灶,因此難以普及或被忽視,王醫師團隊所鑽研的心血管鈣化評估工具,可用來輔助臨床判斷患者的心臟血管健康狀態,健保署規劃把這個AI模型結合「健保快易通|健康存摺」APP,讓民眾可在健康存摺疾病專區內掌握自身心血管疾病的風險。
健保署表示,該署在符合相關規範下,未來持續提升人工智慧應用量能與落地應用,並導入外部研究團隊已開發技術,以建置更符合我國民眾需求之疾病判讀、健康預測等人工智慧模型。健保累積高價值之巨量醫療數據資料庫,透過官學協力綜效,創造AI應用與成果管理的新局,期許透過資料加值應用,成果回饋全體國人,增進國民的健康與福祉。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

110年投入4.7億新增修訂154項醫療服務 守護民眾健康

下一則

根除C肝向前行,彩色人生有你同行!




 
**
*

到最上面

*