臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 用藥安全再升級,新增5類高風險藥品重複用藥線上提醒,即時通知好便利 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2022-11-29
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  用藥安全再升級,新增5類高風險藥品重複用藥線上提醒,即時通知好便利
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2022-01-19
*

新聞內容

 

一位44歲男性,患有糖尿病、高血壓及腦中風等慢性病,定期於醫院及診所領取慢性處方箋,竟有跨院重複用藥情形,2顆不同外觀的降血壓藥物,卻是相同作用機轉,民眾不易察覺這些看似不同的藥物,重複服用容易導致低血壓等風險。原來是該病人的看診醫師即時運用健保雲端查詢系統新功能「同藥理機轉重複用藥主動提示功能」,完整掌握病人手中餘藥現況,降低重複用藥風險。
為嚴密守護民眾用藥安全,健保署提供「健保醫療資訊雲端查詢系統(NHI MediCloud System,簡稱健保雲端查詢系統)」之「跨院重複開立醫囑主動提示功能(API)」,去(110)年10月擴大新增5類高風險藥品「同藥理機轉同劑型」重複用藥主動提示,比傳統「同成分同劑型」檢核更加嚴謹,促進病人用藥安全再升級,推估新功能可嘉惠近3萬7千位病人,於診間醫師開立處方時,即時回饋病人重複用藥情形。5類高風險藥品包含降血壓、降血脂、降血糖、抗血栓及前列腺肥大用藥等,善用新功能API可避免病人因重複服用同類藥物,造成低血壓、肝損傷、橫紋肌溶解、低血糖及出血之風險。
保障病人安全您我有責,提醒民眾就醫時,可請醫師查詢健保雲端查詢系統,以完整瞭解您的領藥情形,也可自行下載「健康存摺」並運用眷屬管理,了解自身及父母、子女之領藥情況,於看診時提供醫師參考,一起守護家人健康。健保署將持續與醫師、藥師共同把關,避免病人重複服用同類藥品引起身體危害,促進全民安全用藥、維護健康。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

健保署春節暖心提醒,慢性病連續處方箋可提前領藥

下一則

健保卡數位化 出示手機即可就醫




 
**
*

到最上面

*