臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 善用健康存摺4大防疫資訊、即時自主回報~防疫生活好幫手~ * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2022-05-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  善用健康存摺4大防疫資訊、即時自主回報~防疫生活好幫手~
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2022-05-09
*

新聞內容

 

近期新冠肺炎(COVID-19)疫情在國內持續升溫,國人每日染疫人數快速攀升,醫療院所積極搶救治療急、重症患者。衛生單位相關防疫作為量能有限,導致許多民眾染疫後,無法取得染疫證明,或遲遲等不到隔離通知書等,造成日常生活困擾,不知要被隔離到何時,或沒有證明可以請假。
健保署建置的「健保快易通|健康存摺APP」,提供4大防疫重要健康資訊,民眾可至「健康存摺」的「COVID-19疫苗接種/病毒檢測結果」,查看包含「疫苗接種紀錄、快篩檢測結果、PCR檢測結果、SARS-CoV-2 spike抗體結果」等資訊。
另為便利確診民眾,4月30日以後PCR陽性的民眾,可即刻於APP連至疾管署「COVID-19確診個案自主回報系統」進行同住親友回報。另外,針對「居家隔離、自主防疫、居家檢疫」三類民眾,若於居家快篩陽性,與醫師視訊診療共識「陽性」者,也可於APP即時連結疾管署「COVID-19確診個案自主回報系統」,進行回報,此功能將依中央疫情指揮中心時程上線供民眾使用(如圖1)。
勞動部為便利勞工請假,於5月8日表示,勞工確診後,可以出示「健保快易通|健康存摺APP」PCR陽性截圖,作為請假依據。因此,健保署提醒各位民眾,及早下載健保快易通APP並完成身分識別,才可擁有個人的健康管理好幫手!健保署李伯璋署長提醒,面對疫情,民眾應戴好口罩、維持良好衛生習慣、保持正向思考,並且下載健保快易通APP完成身分識別,是取得「COVID-19疫苗接種/病毒檢測結果」的最佳方式。若您使用的手機門號為本人申辦的月租型門號,可以使用「行動電話認證」;若您使用預付卡、使用公司或親友門號,請改用「裝置碼認證」,操作方式見下方QR code或參考健保署網站首頁(https://www.nhi.gov.tw)/主題專區「非本人申請門號登入方式」(如圖2)。特別是健康存摺具有眷屬管理功能,可藉此瞭解家中長輩及小孩的各項健康資訊。
在「健保快易通|健康存摺APP」,除了「健康存摺」外,還有「健保櫃檯」、「醫療查詢」、「虛擬健保卡」等多服務功能。民眾下載健保快易通APP,可在Google play及Apple store搜尋「健保快易通」、「健康存摺」。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

居家醫療中醫入團隊 健保照護全方位

下一則

申辦虛擬健保卡 於居家隔離接受視訊診療就醫安全又便利




 
**
*

到最上面

*