臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 健保數位創新 虛擬健保卡打破偏鄉醫療就醫藩籬 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2023-01-31
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  健保數位創新 虛擬健保卡打破偏鄉醫療就醫藩籬
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2022-12-14
*

新聞內容

 

以數位科技突破地理限制,衛生福利部中央健康保險署透過虛擬健保卡,打造「手機就是我的健保卡」服務,縮短醫療照護的資訊落差,截至111年11月30日止,已有36萬3,582人持有虛擬健保卡,967家特約醫療院所已完成虛擬健保卡系統介接測試。今(13)日健保署舉辦「虛擬健保卡應用展示分享會」,邀請院所分享如何用科技創造醫療的溫度。
近兩年疫情期間,非典型就醫需求,如視訊診療及遠距醫療,成為疫後新常態的就醫管道之一,衛生福利部薛瑞元部長表示:「從需求面來看,越是偏僻的地方,越需要高科技來協助,推動虛擬健保卡成為提升民眾就醫可近性的最佳利器,尤其偏鄉、離島地區是重中之重,虛擬健保卡拉近醫院、病患和照護資訊的關鍵角色」。
健保署李伯璋署長表示,「健保署長期針對偏遠地區醫療挹注資源,除了將醫事人員送進去,現在,隨著網路與手機等數位工具普及化,透過遠距、視訊,成就無藩籬的醫療服務新模式。透過虛擬健保卡,將台灣每一個有醫療需要的角落串接起來」。
「虛擬健保卡應用展示分享會」邀請執行成效良好的醫療院所,如:高雄醫學大學附設中和紀念醫院、奇美醫院、嘉義基督教醫院、林口長庚紀念醫院、臺北榮民總醫院、為恭紀念醫院、希望愛居家護理所、衛生福利部雙和醫院等,分享虛擬健保卡在居家醫療、遠距醫療及視訊診療的運用,另打造「虛擬健保卡創新應用未來館」,邀請與會者體驗虛擬健保卡未來應用模擬情境,如:就醫一站式服務、整合電子處方箋至社區藥局領藥功能、行動支付等創新就醫服務模式。
李伯璋署長表示,民眾只要出示健保快易通APP之虛擬健保卡上的QR code,就能進行掛號看診之身分識別,解決忘記帶卡或無法過卡之狀況,同時,亦可查詢健保雲端系統,清楚用藥及檢驗檢查資訊,維護就醫品質及安全,而看診完,點選「行動支付」,則可線上繳費,完善民眾就醫「零接觸」一條龍的服務。
健保署今年也為了讓民眾更方便使用虛擬健保卡,前進偏鄉、離島,共舉辦了16場「虛擬健保卡在地培力訓練」實體活動,同步線上串連了271個視訊點,總計參與人數近2,000人、申辦虛擬健保卡人數約900位、新聞露出超過百則,達到良好宣導效益。此外,讓當地民眾、醫事人員、意見領袖及社區照服人員等成為推廣虛擬健保卡的在地種子,期提升偏鄉民眾使用率,解決數位落差,展現健保署改善民眾就醫品質與可近性的決心。
健保署針對使用者調查顯示:超過85%的民眾認同虛擬健保卡線上申請過程方便、授權機制放心,以及個資保護機制安全。另,超過8成的使用者同意虛擬健保卡應用於視訊診療、遠距醫療及居家醫療3大場域相當便利。有超過7成的醫事人員也認同虛擬卡讀卡時間較實體卡快,醫療服務更便利。
在各界的期待下,展望未來,健保署將持續與醫療院所通力合作,為民眾打造更智慧、便捷、安全的就醫環境,實現全人照護與智慧醫療的目標。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

健康存摺新增查詢功能個人就醫費用明細更透明

下一則

身障爸辛苦嬤ㄟ甘苦 健保與在地公所e速服務及時援助弱勢家庭




 
**
*

到最上面

*