臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 健康存摺新增查詢功能個人就醫費用明細更透明 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2023-01-31
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  健康存摺新增查詢功能個人就醫費用明細更透明
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2022-12-15
*

附檔下載

  健康存摺呈現醫療費用資料門住診就醫資料-新增醫療費用細項點數
*

新聞內容

 

小明(化名)上個月手骨折開刀住院5天花了5萬多元,隔壁小李也是手骨折開刀,卻只花3萬多元,一樣都是健保身分就醫,為何會有不同費用呢?您的心聲,我們聽到了!想知道您的健保就醫費用明細資料,請打開「健保快易通|健康存摺」APP,於「健康存摺」首頁「就醫總覽」點選「年度」,再點選欲查閱的該筆就醫紀錄就可以看到該次以健保就醫之費用明細資料。
中央健康保險署李伯璋署長表示,為提供民眾一個好用的健康管理工具,健保署建置健康存摺並載入健保就醫及用藥資料、衛生福利部疾病管制署疫苗接種、醫事司安寧緩和照護意願、國民健康署四癌篩檢結果及成人預防保健資料等,截至111年11月30日健康存摺使用人數已達1,083萬人,成為我國使用人數最高之健康管理工具,另為提升民眾費用意識,健康存摺分別於109年增加年度就醫費用資料、110年增加藥品&檢驗(查) 點數,今(111)年再增加健保就醫費用明細資料,讓民眾就醫費用更加透明化。
健保署表示健康存摺之就醫費用明細資料來自於健保特約醫事服務機構提供保險對象之醫療服務費用申報資料,將門診健保申報點數再細分藥費、藥事服務費、診療費(含檢驗費)、診察費及特殊材料費等5項,住診健保申報點數則再細分為診察費、病房費、管灌膳食費、檢查費、放射線診療費、治療處置費、手術費、復健治療費、血液血漿費、血液透析費、麻醉費、特殊材料費、藥費、藥事服務費、精神科治療費、注射技術費及嬰兒費等17項。
我國近年健保支出費用已突破8,000億,健保署期待透過健康存摺呈現健保就醫費用明細,提高國人就醫費用意識,讓健保經費運用更有效率。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

健保署為因應112年春節假期,放寬慢性病病人回診處方給藥及慢性病連續處方箋第二次或第三次領藥等措施

下一則

健保數位創新 虛擬健保卡打破偏鄉醫療就醫藩籬




 
**
*

到最上面

*