臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 春節期間出國在外緊急就醫 可申請健保自墊醫療費用核退 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2023-01-31
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  春節期間出國在外緊急就醫 可申請健保自墊醫療費用核退
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2023-01-04
*

新聞內容

 

春節期間出國探親及返鄉過年人數增加,若在國外發生不可預期的緊急傷病或緊急分娩,須立即在當地院所就醫者,可於門、急診治療當日或出院之日起六個月內,檢附自墊醫療費用核退申請書及相關資料(表一),郵寄或親送至投保單位所在地之衛生福利部中央健康保險署(下稱健保署)分區業務組(地址及電話詳表二)申請核退自墊醫療費用,或也可利用本署全球資訊網線上登打作業系統提出申請,並將申請資料列印及檢附相關證明送健保署分區業務組辦理!
國外醫療費用核退金額是採審查後「核實」給付,以前一季支付國內特約醫院及診所之平均費用為上限,例如:最近一季(111年10至12月)核退金額上限,門診每次1,159元、急診每次2,841元、住院每日6,796元。出國期間雖有健保醫療保障,但係屬補償性質,無法全額核退,如國人出國至醫療費用相對較高的國家,建議民眾加買海外突發疾病醫療險等以補其不足。
另外健保署提醒您,如果在國內就醫未帶健保卡,可於就醫日起10日內(不含例假日)補送健保卡至原就醫院所退費,若向健保署申請自墊醫療費用核退,僅能依收據內容及健保支付標準退費,無法依院所預先以自費身分收取之金額全額退費,且需符合「不可歸責於保險對象之事由」(應附書據詳表一),所以呼籲大家若有未帶健保卡就醫,請儘快帶健保卡及收據,回原就醫院所辦理退費。若有其他問題,可至健保署全球資訊網站http://www.nhi.gov.tw/健保服務/健保醫療費用/就醫費用與退費/自墊醫療費用核退查詢。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

健保卡遺失、毀損免出門 手機快速申辦就醫沒煩惱

下一則

外籍人士嘛也通 行動電話快速綁定健保快易通APP




 
**
*

到最上面

*