臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 健保署攜手高醫守護偏鄉 醫療「零」距離 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2024-02-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  健保署攜手高醫守護偏鄉 醫療「零」距離
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2024-01-02
*

新聞內容

 

中央健康保險署自88年起推動全國50個山地、離島地區辦理「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)」,由高醫承接高屏轄區那瑪夏、桃源及茂林3個原鄉IDS計畫,26年來醫療團隊不辭辛苦,每天開4-5個小時車程往返深山,平均每月支援67診次的專科門診,並提供夜間待診、假日門診,讓醫療服務不中斷。
高屏業務組林淑華組長表示,為2025年提前消除C型肝炎(下稱C肝)的目標,於地處偏遠的那瑪夏、桃源及茂林等區,健保署積極推動在地個別化照護極具成效,例如高醫團隊協同在地桃源衛生所深入地方篩檢,1年內即達成篩檢率99.5%,成為全國第一個C肝「微根除」地區;茂林區則利用義診檢查數據篩選糖尿病高風險個案,與病患建立LINE溝通平台諮詢衛教,照護率亦高達85%。
林淑華組長進一步說明,健保署為提升山地離島醫療照護品質,昨(28日)由石崇良署長親自率領高屏業務組林淑華組長等人實地訪視最遙遠的原鄉-桃源、茂林區。石署長探訪茂林區脊椎損傷常年臥床80歲長者,家屬感謝健保署及茂林區居家護理所提供慢性病給藥、換管等居家醫療服務,讓臥床、行動不便的病患也能安心在家得到照護。
健保署明年將規劃試辦「在宅急性照護」,將施打長效抗生素或輸液即可控制的肺炎、泌尿道感染、軟組織感染等3大類患者先行試辦,藉由在宅急性照護服務的在地推廣,實現「在地安養 無憂向晚」的目標。
由於桃源區復興、拉芙蘭及梅山3里每逢風災豪雨,對外道路遇大雨即中斷,為解決民眾無法就醫及慢性病領藥的困境,由高醫結合聯華電子「偏鄉醫療安全網計畫」捐助急救氧氣機及工研院行動醫療箱,並規劃與桃源區衛生所合作設置經緯航太的無人機點對點的傳送,解決明霸克露橋斷後的緊急藥品補給問題,今(29日)健保署團隊攜手高醫團隊、桃源區衛生所、聯華電子等單位共同實地瞭解經緯航太無人機飛行測試情形,冀期未來遇交通受阻時,醫療服務不中斷。
石崇良署長表示,為實現偏鄉就醫零距離,補強山地鄉專科醫師不足,高醫自111年起為高雄市那瑪夏區、屏東縣泰武鄉及滿州鄉衛生所遠距醫療計畫之遠距端院所,提供眼科、皮膚科及耳鼻喉科專科會診,將醫學中心級專科醫師透過科技帶入高屏山地偏鄉。對此,感謝承作IDS計畫的高醫及在地的衛生所長期投入努力,共同守護偏鄉不遺餘力,提供在地居民更好的健康照護。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

健保署因應113年春節假期,放寬慢性病提前回診處方給藥及慢箋領藥等措施

下一則

暖心守護身障者權益 全民健保行動快易通APP無障礙再升級




 
**
*

到最上面

*