新聞標題:兒童確定肉毒桿菌中毒,食物宜熟食!

發布單位:感管室

發布日期:2011-06-29

新聞內容:

疾病管制局發布1例肉毒桿菌中毒確定病例,個案為屏東縣4歲男童,施打肉毒桿菌抗毒素給予治療,目前仍在加護病房治療中。衛生局已依個案近日飲食史採集食品檢體(包括花生醬、巧克力醬、乳酪、漢堡肉、熱狗、鮪魚罐頭及乳瑪琳等)送衛生署食品藥物管理局檢驗。
個案於6月22日清晨因腹痛、視覺模糊且畏光、嘔吐及意識混亂等症狀至屏東市某醫院就醫,當日中午因病況急速惡化,插管使用呼吸器後緊急轉送高雄市某醫學中心,並通報為肉毒桿菌中毒疑似病例。疾病管制局檢驗其血清檢體於28日研判為A型肉毒桿菌毒素中毒,為今年第三例肉毒桿菌中毒確定病例。
肉毒桿菌孢子廣泛存在環境中,只要在絕對厭氧的環境中,都有機會萌芽增殖。未經完全滅菌處理之食品於製作或包裝過程可能遭受孢子污染,加上密閉或真空等缺氧保存環境時,都有導致肉毒桿菌中毒之虞。因肉毒桿菌毒素不耐熱,100℃加熱10分鐘即可破壞,家庭自製醃製及真空包裝食品食用前應先煮熟,以確保飲食安全,一歲以下幼兒避免餵食蜂蜜。
由於肉毒桿菌中毒之後,如未即時醫療介入將有相當高的致死率,疾病管制局呼籲臨床醫師提高警覺,如有發現腸胃道症狀或疲倦,並伴隨視力模糊、瞳孔放大、眼瞼下垂或由上到下肢體無力等類似肉毒桿菌中毒之神經學徵狀,應立即通報衛生單位,以利立即提供肉毒桿菌抗毒素,並給予病患妥適的照護,降低患者死亡的風險。