新聞標題:腸病毒疫情已進入流行高峰期,並已出現第2例重症確定病例,呼籲民眾提高警覺,進出公共場所應加強個人衛生,預防感染腸病毒!

發布單位:感管室

發布日期:2011-07-25

新聞內容:

疾病管制局根據急診監測資料顯示,腸病毒疫情已進入流行高峰期,且再新增1例腸病毒重症EV71型確定病例。該局呼籲民眾應隨時注意個人衛生,加強洗手好習慣,以降低感染腸病毒的機會。
根據上週急診監測資料顯示,腸病毒急診就診千分比達6.64 ‰,已突破警戒區(3.19-6.28 ‰),進入流行高峰期。特別於台北區及北區,均超過全國平均值;南區、東區及高屏區亦呈明顯上升趨勢,今年整體疫情較往年似有延後趨勢,故出現進入暑假後疫情仍持續上升之反常狀況。本年腸病毒分離出最多的病毒株為克沙奇病毒(Coxsackie virus),約佔陽性檢體的90%,但仍檢出少數腸病毒71型輕症個案,民眾不可輕忽。該局將會持續密切注意疫情變化趨勢。
該局並於7/25證實本年第二例EV71型腸病毒重症確定病例,為3個月男童,居住於台北區,7/14出現發燒、嘔吐症狀,7/16曾因發燒、活動力及食慾降低、嘔吐、肌抽躍、心搏過速等症狀入住加護病房,之後個案狀況穩定,已於7/22出院。根據疫調顯示,家中密切接觸者曾出現疱疹性咽峽炎或疑似腸病毒症狀。本年截至7月25日止,腸病毒重症確定病例數共2例(均為EV71型,其中1例死亡),雖較去年同期15例低,惟疫情已進入流行高峰期,呼籲民眾仍應提高警覺,預防感染腸病毒。
暑假期間天氣炎熱,腸病毒活躍度仍高,學童參加安親班、夏令營及各類暑期活動機會增加,且多數幼托機構並未停班,仍有機會感染腸病毒,並傳染給家中其他嬰幼兒。該局呼籲民眾及教托育機構人員,暑假期間仍應隨時注意個人、嬰幼兒及學童衛生,以降低感染腸病毒的機會,若幼童有疑似感染腸病毒時,應儘速就醫、遵循醫師指示治療,且儘可能不讓病童與其他幼童同室,減少接觸,病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物)應小心處理,處理完畢也要立即洗手;並請注意觀察感染幼童是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,如「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,請務必立即轉送大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間!民眾如有腸病毒相關疑問,歡迎至疾管局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費疫情通報及諮詢專線1922洽詢。