新聞標題:疾管局呼籲國人新春期間避免危險性行為,杜絕愛滋感染風險。

發布單位:感管室

發布日期:2012-01-24

新聞內容:

春節假期長達九天,疾病管制局提醒國人,近年感染愛滋有年輕化趨勢,享受年節歡樂氣氛,應避免「危險」性行為,杜絕罹患愛滋風險。
根據疾管局監測資料,截至100年11月底之統計資料顯示,本國籍愛滋感染者共21,856例。若以100年通報個案依危險因素分析,性行為佔89%(男男間性行為佔72%、異性戀佔17%)、注射藥癮佔5%,顯見「危險行為」是傳播愛滋病的主要途徑。感染者年齡以20-29歲最多,佔49%,其次為30-39歲,佔28 %。
值得注意的是,年輕族群感染愛滋近年來有逐漸增加的趨勢,2010年15-24歲新通報之感染者較2009年增加了13.3%,該族群九成以上是透過性行為傳染。
疾管局強調,民眾參加轟趴、性派對、多重性伴侶等危險性行為,是將自己暴露於感染愛滋的致命風險中;若合併使用興奮藥物,在自制力及防衛力下降的情況下,加上情境催化作用,極易發生危險性行為,增加感染愛滋及其他性病的風險。因此,疾管局呼籲民眾,不要與「性交往史」不清楚的對象進行性行為,並拒絕使用毒品;性行為時要全程正確使用保險套,以杜絕愛滋及性病感染,才能健康過好年。