新聞標題:腸病毒疫情持續升溫,除腸病毒71型外,好發於新生兒感染之克沙奇B3型病毒近期再度現蹤,臨床醫師、家有新生兒及幼童之家長應提高警覺!

發布單位:感管室

發布日期:2012-05-01

新聞內容:

疾管局本日公布新增3例腸病毒71型重症個案,分別為居住於北部的11歲小六男童,中部的2歲3個月女童,及南部的1歲1個月男童。3名個案於4月中旬出現發燒、手足出現紅疹、口腔水泡潰瘍等腸病毒感染症狀,並出現肌抽躍、心跳過速、肢體無力及嘔吐等疑似重症病徵,經及時赴大醫院就醫後,3人皆已康復出院。本(2012)年截至4月30日止,已累計30例腸病毒71型重症個案。
腸病毒的傳染力極強,學齡前嬰幼兒為重症的高危險群,且重症病程發展快速,只有短短數小時之黃金治療時間,若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以降低交叉感染的機會,並注意觀察是否出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等重症前兆病徵,一旦出現上述任一病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。
值得注意的是,據該局監視資料顯示,社區零星檢出好發於新生兒感染,曾於2005年大流行的克沙奇B3型病毒,當年造成26名新生兒重症個案,其中2名不幸死亡。該型病毒多感染3個月以下之嬰兒,可透過生產過程或產後之母嬰接觸傳染,其臨床症狀與一般腸病毒不同,主要出現發燒、腦膜炎、肝炎、敗血症、心肌炎等。該局提醒準媽媽們在產前14天起至分娩前後應注意媽媽及其他家中幼童如有發燒、上呼吸道感染症狀、腹瀉、肋肌痛等疑似腸病毒感染情形,應告知醫師;臨床醫師則應注意新生兒健康狀況及加強嬰兒室之感控措施。
民眾如對腸病毒有疑問,相關資訊請參噪荍膝球資訊(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。