新聞標題:中國大陸上海市於4/13日下午出現首起H7N9流感家庭群聚事件,指揮中心持續加強檢疫措施,並再次提醒醫界警覺,出國民眾注意防範!

發布單位:感管室

發布日期:2013-04-14

新聞內容:

中國大陸上海市於4/13日公佈首起H7N9家庭群聚事件,指揮中心已向中國大陸疾病預防控制中心查證確認。目前中國大陸累積確定病例數為47例,其中11例死亡,病例發生區仍侷限於北京市、上海市、江蘇省、浙江省、安徽省。此為首起H7N9家庭群聚事件,依現有證據顯示,不排除為侷限性的人傳人事件。
上海市4月13日新增1例確診病例,56歲男性,為4月4日確診之52歲女性的丈夫,4月1日出現發燒、無力,4月5日咽喉拭子採檢呈H7N9禽流感病毒陰性,因症狀持續,4月10日複檢結果為H7N9禽流感病毒陽性;該病患之4名密切接觸者均進行嚴格醫學觀察。
傳染性疾病的家庭群聚事件,除可能因家庭成員共同生活與暴露於相同的環境或感染源,亦可能因照顧生病的家人而導致過度密切接觸而感染(此即所謂的侷限性的人傳人事件)。指揮中心表示,由於尚未達到持續性的人傳人,疫情等級仍維持為第三級不變。
指揮中心再度呼籲:國人前往中國大陸,勿任意接觸與餵食鳥禽,禽肉及蛋類務必煮熟,並且落實勤洗手、戴口罩等個人衛生防護措施;若自中國大陸H7N9流感病例地區返國,如出現發燒、咳嗽等症狀,請立即戴口罩就醫,並告知醫師旅遊史。最新疫情與旅遊傳染病等相關資訊可參劑e管局網站(http://www.cdc.gov.tw)之「H7N9流感專區」與「國際旅遊資訊」專區,或撥打免付費民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。