新聞標題:沙烏地阿拉伯再度出現新型冠狀病毒感染死亡病例,疾管局已發布旅遊疫情建議,並持續嚴密監視疫情發展與加強邊境檢疫,籲請醫師提高警覺加強通報!

發布單位:感管室

發布日期:2013-05-03

新聞內容:

衛生署疾病管制局接獲世界衛生組織通知,沙烏地阿拉伯確診7名新型冠狀病毒感染個案,其中5名死亡,另2名病危。該些個案發生於該國東部,初步調查這7名病患並非來自同一家庭,近期亦無旅遊史或動物接觸史。世衛與沙國正在持續調查疫情規模及釐清感染來源。該局已將中東地區*納入旅遊疫情建議之第一級:注意(Watch)範圍,並將持續嚴密監視疫情的發展與加強邊境檢疫措施,同時籲請醫師提高警覺加強疑似病例通報,也提醒領隊導遊及出國民眾做好自身防護。
新型冠狀病毒感染為呼吸道感染疾病,潛伏期一般為7至10天,確定病例的症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難。請醫師對於「不明原因嚴重肺炎個案」、「不明原因肺炎群聚事件」、「醫護人員發生不明原因肺炎」及「臨床出現急性呼吸道症狀且發病前10日內具中東地區旅遊史」個案,如懷疑感染新型冠狀病毒,應對個案執行適當之感染管制措施,並儘速通報衛生單位。
疾管局呼籲,民眾如果至中東地區,應提高警覺並注意手部清潔(可以肥皂和水或酒精性乾洗手液清潔手部)及咳嗽禮節,同時儘量避免到人群聚集或空氣不流通的地方,勿與有呼吸道症狀者密切接觸。自中東地區入境民眾,如出現發燒或有急性呼吸道症狀,於入境時應主動通報檢疫人員,並配合接受檢疫及後送就醫作業,進行採檢與醫學評估;入境返家後如出現發燒或有急性呼吸道症狀,則應佩戴一般外科口罩儘速就醫治療,並主動告知醫護人員旅遊史。
此處所稱中東地區包括巴林、伊拉克、伊朗、以色列、約旦、科威特、黎巴嫩、阿曼、巴勒斯坦、卡達、沙烏地阿拉伯、敘利亞、阿拉伯聯合大公國和葉門等14個國家。