新聞標題:預防流感等傳染性疾病,邀請大家共同響應,5月5日WHO「拯救生命 清潔雙手」醫護人員手部衛生活動,營造一個乾淨安全的照護環境防範感染的發生!

發布單位:感管室

發布日期:2013-05-05

新聞內容:

清潔雙手可預防包含H7N9流感在內的呼吸道、腸胃道相關疾病(如流感、腹瀉等),並可有效降低醫療照護相關感染。為響應5月5日WHO「拯救生命:清潔雙手(Save Lives:Clean Your Hands)」醫護人員手部衛生活動,指揮中心呼籲醫療院所及醫護人員重視手部衛生的推廣,及醫療照護相關感染對病人安全的威脅,以維護院內工作人員及病人的健康。也籲請醫護人員確實掌握手部衛生5時機,包括「接觸病人前」、「執行清潔或無菌操作技術前」、「暴觸病人血液或體液風險後」、「接觸病人後」、以及「接觸病人週遭環境後」,都應該確實清潔雙手。當雙手有明顯髒污需使用肥皂和水洗手,若無明顯髒污則優先使用酒精性乾洗手液清潔手部。同時也鼓勵探病者與病人共同參與,探病者於探病前應先清潔雙手,病人也可主動提醒探病者、醫護人員是否已清潔雙手,讓醫病雙方共同合作,營造一個乾淨安全的照護環境,一起防範感染的發生。
指揮中心再次呼籲:國人前往中國大陸H7N9流感疫情流行地區,應保持勤洗手、戴口罩的衛生習慣,勿任意碰觸與餵食鳥禽,避免至有活禽之傳統市場及環境,食用禽肉及蛋類務必煮熟;返國後,如出現發燒、咳嗽等症狀,請立即戴口罩就醫,並告知醫師旅遊史。最新疫情與旅遊傳染病等相關資訊可參劑e管局網站(http://www.cdc.gov.tw)之「H7N9流感專區」與「國際旅遊資訊」專區,或撥打免付費民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。