新聞標題:屏東縣登革熱疫情仍持續中,疾管局呼籲民眾澈底落實孳生源清除及個人防蚊措施!

發布單位:感管室

發布日期:2013-06-19

新聞內容:

疾病管制局公布上週(6月11日至6月17日)國內登革熱確定病例共新增4例本土、6例境外移入。今年截至6月17日止,共累計47例本土、76例境外移入確定病例。值得注意的是,屏東縣本土登革熱疫情已由春日鄉、新園鄉,再擴大至潮州鎮,且上述三鄉鎮之疫情仍持續中。由於即將進入暑假旅遊旺季,該縣亦為南台灣熱門旅遊景點,該局呼籲民眾應落實居家戶內外孳生源清除,並做好個人防蚊措施,以降低登革熱本土疫情擴散風險。
上週屏東縣新增4例本土病例,分別居住於春日鄉七佳村2例、潮州鎮三共里及同榮里各1例。今年本土登革熱個案共47例,分別為屏東縣31例(春日鄉26例、新園鄉3例、潮州鎮2例)、臺南市10例、高雄市6例。經疾管局資料顯示,今年本土登革熱病例數,為近三年同期的1.5倍,加上暑期旅遊旺季來臨,且東南亞的新加坡、馬來西亞、泰國、柬埔寨、寮國登革熱疫情均較往年嚴峻,民眾感染登革熱的風險大幅增加,應嚴加預防。該局呼籲全國民眾,前往登革熱高風險地區,應做好防止蚊蟲叮咬的措施,回國或返家後如有發燒、頭痛、出疹、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛等症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史、活動史,以利醫師診療及通報。

登革熱是一種「社區病」、「環境病」,防治工作僅靠政府作為是不夠的,該局呼籲民眾應經常檢視住家內外環境,澈底清除病媒蚊孳生源,回收處理不需要之容器,以有效降低社區病媒蚊密度,減少登革病毒傳播風險。如經查獲未依通知或公告主動清除病媒蚊孳生源者,將依據傳染病防治法,裁罰新台幣?仟至壹萬伍仟元整。民眾應落實清除病媒蚊孳生源,除可避免遭受裁罰,更可以保護自己及同住家人的健康。
有關登革熱最新疫情及各項資訊,請參劑e管局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。