新聞標題:夏季為腸道傳染病及蟲媒傳染病流行期,呼籲暑期旅遊做好個人衛生及自我防護!

發布單位:感管室

發布日期:2013-06-20

新聞內容:

各級學校將於6月下旬開始放暑假,國人的旅遊旺季也即將到來。台灣夏季氣候潮溼炎熱,適合細菌、病毒等致病原及病媒孳生,容易導致傳染病疫情發生。疾病管制局表示,民眾於暑假期間不論選擇出國旅遊或於規劃於國內休閒活動,都應時常勤洗手及注意飲食衛生,做好個人防護措施,降低感染疫病的風險。
夏季是桿菌性痢疾、傷寒、副傷寒及細菌性腸胃炎等腸道傳染病的流行季節。暑期旅遊期間,應特別注意個人衛生,落實飯前便後勤洗手的好習慣、不生飲不生食,並避免向衛生條件不佳的攤販購買食物及冷飲,降低腸道傳染病的感染風險。
夏天也是腸病毒的高風險季節,隨著各級學校陸續放暑假,學童參加夏令營及各類暑期旅遊活動,於公共場所接觸到腸病毒的機會增加。而暑假期間多數幼托機構並未停班,幼童於機構內仍有機會感染腸病毒,並傳染給家中其他嬰幼兒。疾管局呼籲民眾及教托育機構人員,暑假期間仍應隨時注意個人及學童衛生,旅遊外出期間及返家後均應勤洗手,降低腸病毒傳播的機會。幼童若身體不適,即應在家休息,避免到公共場所、幼托機構或參加游泳及團體活動,患者如有疑似重症前兆,要儘速送至大醫院,以及時獲得妥善治療。
依據疾管局統計資料,暑假期間為國內恙蟲病、登革熱及日本腦炎等蟲媒傳染病的流行高峰期,該局呼籲民眾於登山、踏青、農莊旅遊或其他戶外活動時,應落實自我保護措施,包括穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹衛生署核可防蚊液(劑),避免遭受恙蟎或病媒蚊的叮咬。如於旅遊後出現發燒、焦痂(eschar)、出疹等疑似恙蟲病症狀,或發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等登革熱症狀等,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史、活動史等相關資訊,以利醫師診療及通報。有關國內最新疫情及各項傳染病資訊,請參劑e管局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費1922(或0800001922)防疫專線。