新聞標題:屏東縣登革熱疫情升溫,請民眾澈底落實孳生源清除及個人防蚊措施!

發布單位:感管室

發布日期:2013-06-26

新聞內容:

疾病管制局公布上週(6月18日至6月24日)國內登革熱確定病例共新增9例本土、5例境外移入。今年截至6月24日止,共累計56例本土、81例境外移入確定病例。屏東縣本土登革熱疫情仍持續於春日鄉、新園鄉及潮州鎮等三鄉鎮出現,且病例數增加迅速。由於即將進入暑假旅遊旺季,該縣潮州鎮、東港鎮(鄰近新園鄉)為南台灣熱門旅遊景點,疾管局再次呼籲,民眾應落實居家戶內外孳生源清除,並做好個人防蚊措施,以降低登革熱本土疫情擴散風險。
疾管局表示,本土疫情快速升溫的潮州鎮,個案皆在該鎮鬧區周邊,該區為人口集中及觀光客聚集地點,目前為暑期旅遊旺季,應嚴加預防。
疾管局表示,今年屏東縣已分離出第一、二、三型登革病毒,且過去南台灣曾出現第一至四型登革病毒,民眾感染不同型別的登革病毒機會增加,將提高登革出血熱的發生風險。台灣2010~2012年本土登革出血熱個案之致死率高達20%(14/73),該局呼籲,全民應落實病媒蚊孳生源清除及個人防蚊等預防措施,才能免於感染登革熱及死亡率較高的登革出血熱。
該局呼籲全國民眾,前往東南亞及國內屏東縣等登革熱高風險地區,應做好防止蚊蟲叮咬的措施,回國或返家後如有發燒、頭痛、出疹、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛等症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史、活動史,以利醫師診療及通報。為降低登革病毒於社區傳播之風險,該局呼籲,民眾應落實主動清除病媒蚊孳生源,清除戶內外不需要的積水容器,並儘量穿著淺色長袖衣褲及使用防蚊液等個人防蚊措施。另籲請醫師於病患就醫時,提高警覺,若發現登革熱疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。有關登革熱最新疫情及各項資訊,請參劑e管局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費1922(或0800-001922)防疫專線洽詢。