新聞標題:保護腹中寶寶 準媽媽接種流感疫苗一舉兩得!

發布單位:感管室

發布日期:2010-12-16

新聞內容:

流感病毒對嬰兒及懷孕婦女的健康威脅不容忽視,而孕婦施打流感疫苗,除可預防自身感染,並能為將出世的寶寶提供多一層保護。國外有研究顯示,懷孕婦女施打流感疫苗,自身罹患呼吸道疾病的情形至少降低36%,寶寶出生後六個月內感染流感病毒的狀況也減少了63%。疾病管制局呼籲準媽媽們,趁著公費流感疫苗開放全民接種的時機,儘速接種流感疫苗。
一歲以下嬰兒如感染流感病毒,造成心肺疾病而需要住院治療的風險很高,其比率與患有慢性病的高風險族群相當。目前國內外上市的流感疫苗無法提供6個月以下嬰兒施種,且嬰兒不宜使用克流感等抗病毒藥劑。為保護6個月以下寶寶免受流感病毒的威脅,最好的方式便是媽媽在懷孕期間接種疫苗,使寶寶被動獲得流感病毒抗體。
疾病管制局指出,疫苗安全應是孕婦對於接種疫苗有所遲疑的最主要考量。但該局強調,懷孕不是接種流感疫苗的禁忌症,已經有很多研究證實接種流感疫苗對媽媽及胎兒的安全性,國內外每年有釵h懷孕婦女曾經接種,世界衛生組織早已建議將懷孕婦女納入流感疫苗接種計畫,美國預防接種諮詢委員會(the Advisory Committee on Immunization Practices)亦建議任何孕期的準媽媽均可接種流感疫苗。因此,請準媽媽們不要遲疑,為自己及寶寶的健康,做出明智選擇,儘速接種流感疫苗。