新聞標題:疾病管制局證實今年首例肉毒桿菌中毒確定病例,呼籲民眾注意飲食安全!

發布單位:感管室

發布日期:2011-01-13

新聞內容:

疾病管制局證實新增1例肉毒桿菌中毒病例,為台北區31歲男性,1月7日發病,出現嘔吐、嚥下障礙、呼吸困難、眼皮下垂及四肢無力等症狀,1月9日由某醫院通報疑似肉毒桿菌中毒,該局於12日檢驗判定為確定病例,毒素型別正在研判中。該局並已提供抗毒素給予治療,目前個案意識清楚,病情穩定。依據衛生單位疫情調查結果,個案於發病前3日曾食用家庭自製罐裝泡菜,未食用真空包裝豆製品,嫌疑食品已由衛生局送至食品藥物管理局檢驗,以釐清可能之感染來源。本案為今年首例肉毒桿菌中毒確定病例。
肉毒桿菌孢子廣泛存在環境中,只要在絕對厭氧的環境中,都有機會萌芽增殖。未經完全滅菌處理之食品於製作或包裝過程可能遭受孢子污染,加上密閉或真空等缺氧保存環境時,都有導致肉毒桿菌中毒之虞。因肉毒桿菌毒素不耐熱,100℃加熱10分鐘即可破壞,家庭自製醃製及真空包裝食品食用前應先煮沸,以確保飲食安全。
由於肉毒桿菌中毒之後,如未即時醫療介入將有相當高的致死率,疾病管制局呼籲臨床醫師提高警覺,如有發現腸胃道症狀或疲倦,並伴隨視力模糊、瞳孔放大、眼瞼下垂或由上到下肢體無力等類似肉毒桿菌中毒之神經學徵狀,應立即通報衛生單位,以利立即提供肉毒桿菌抗毒素,並給予病患妥適的照護,減少患者死亡的風險。