新聞標題:國小學童沒打流感疫苗爆發新流感群聚事件,疾管局呼籲民眾快接種疫苗!

發布單位:感管室

發布日期:2011-01-13

新聞內容:

衛生署疾病管制局表示,昨(12)日證實1起國小校園新流感群聚事件,3名發病學童去年與今年均未接種H1N1及季節性流感疫苗,另昨日新增13例流感重症個案且都沒打流感疫苗,該局呼籲流感併發重症的高危險族群如嬰幼兒等,趕快接種流感疫苗,降低感染風險。
疾管局表示,入冬以後,氣候濕冷溫差大,國內流感疫情亦隨之升溫,上週流感重症個案單週增幅達1倍以上,昨日證實的校園群聚及12例的流感重症個案,感染的流感型別都是H1N1,且都未接種流感疫苗。目前流感主要流行的病毒株與疫苗成分相當吻合,保護效果佳,且近日在國際知醫學期刊the Lancet Infectious Diseases及Vaccine刊登的芬蘭及日本最新研究,都顯示接種流感疫苗可大幅度降低流感感染風險及疾病嚴重性,對嬰幼兒的保護效果良好。
疾管局提醒,接種流感疫苗是全球公認預防流感最安全、有效的方法,為保護自己與家人,勿再錯失接種良機,預防勝於治療,請立刻付諸行動趕快接種。另由於各縣市流感疫苗結餘量漸趨用罄,請民眾接種前先電洽合約醫療院所確認後再行前往。
流感疫苗之接種或相關防治措施,可參噪荍蝶繾逸ttp://www.cdc.gov.tw,或撥打民眾疫情通報及諮詢免付費專線1922洽詢。