新聞標題:公布今年首例本土麻疹病例,提醒可能接觸者提高緊覺,若有疑似症狀之民眾請儘速就醫!

發布單位:感管室

發布日期:2011-02-28

新聞內容:

衛生署疾病管制局(2/26)公布今年首例麻疹本土確定病例,為就讀北部某校的20歲女學生,該個案於春節期間曾與同學前往平溪及十分寮等地參與賞天燈活動,由於該段時間個案處於可傳染期,為避免疫情擴大而造成社區群聚發生,該局呼籲曾於2月16日下午1點至晚間8點,搭乘台鐵往返台北與平溪及十分寮之民眾,如未曾完整接種麻疹疫苗或無麻疹抗體者,請自我監測並進行自主健康管理18天,若出現疑似症狀,應儘速就醫並主動告知醫師相關接觸史,以期及早診斷及治療。
麻疹是一種高傳染性呼吸道疾病,主要藉由空氣、飛沫或直接接觸病人含有病毒之鼻咽腔分泌物而感染,好發於冬末及春季,初期症狀主要有發燒(超過38℃)、鼻炎、咳嗽、結膜炎等。皮疹則會由耳後開始,再擴散至臉部,然後下移至軀幹和四肢。該局提醒民眾,生病時,應儘速就醫治療,避免上班、上學或搭乘大眾交通工具,以降低感染他人之機會。
接種疫苗是預防麻疹的最佳方法,現行預防接種政策為出生後12個月及國小一年級各接種一劑麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗),未接種疫苗之嬰幼兒、少數未按時施打疫苗者或未曾感染者,均是高危險群。該局呼籲民眾,對於家中已滿1歲但尚未完成接種之嬰幼兒,應儘速攜往衛生所或合約院所由醫師評估後接種。此外,由於國內歷年MMR疫苗接種完成率均維持高水準,麻疹個案已大幅減少,該局同時籲請臨床醫師提高警覺,如發現病人具有「出疹」、「發燒超過38℃」,同時具有「咳嗽、流鼻水或結膜炎(畏光、流略籇帣晰發紅)三種症狀之一」等疑似麻疹症狀,請儘速通報衛生單位,並適當隔離病人,以爭取防治時效,避免疫情擴大。
麻疹相關防治措施,可參噪荍蝶繾逸ttp://www.cdc.gov.tw,或撥打免付費民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。