臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 歐洲國家麻疹疫情嚴重,呼籲赴歐民眾行前接種疫苗! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-01-19
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  歐洲國家麻疹疫情嚴重,呼籲赴歐民眾行前接種疫苗!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2011-04-24
*

附檔下載

  歐洲國家麻疹疫情嚴重,呼籲赴歐民眾行前接種疫苗!
*

新聞內容

 

近期要赴歐洲旅遊的民眾請提高警覺,由於該區域疫苗接種完成率偏低,歐洲面臨10年以來最嚴重的麻疹疫情。世界衛生組織(WHO)已提出呼籲,歐洲各國應積極提高麻疹疫苗接種率以遏止疫情,並避免持續擴散至世界其它地區。
初步統計27個歐盟會員國及克羅埃西亞、冰島、挪威、瑞士、土耳其等國家,去年共報告超過30,000例麻疹病例,為前5年平均報告數的5倍以上。今年1-2月則已超過4,000例病例,其中以法國最嚴重,占3,749例,當中有8例出現嚴重神經併發症狀,1例死於肺炎。
疾管局表示,丹麥、德國、義大利、羅馬尼亞、俄羅斯、比利時等國之麻疹疫情,即由境外(法國)移入病例在該國再傳染他人所致。我國今年截至4月22日共通報19例麻疹確定病例,含2例境外移入,其中1例感染自法國,另1例為瑞士籍人士,發病前曾至印度及香港旅遊。
麻疹是一種傳染性極強的呼吸道疾病,主要藉由空氣與飛沫傳染,容易在不具免疫力的族群間快速傳播,但可透過接種疫苗有效預防。現行我國麻疹疫苗預防接種時程為出生後12個月及國小1年級時,各接種1劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)。
疾管局指出,雖然國內麻疹相關疫苗接種完成率達95%以上,發生大規模麻疹疫情機會不大,但歷年監視資料顯示,未接種之嬰幼兒、少數未按時施打疫苗者,或未曾感染者,均是高危險群,且國際間麻疹流行疫情時有所聞,麻疹病毒極容易藉由頻繁之國際交流,如旅遊、探親、商務活動等管道進入國內,對高危險族群造成威脅。
疾管局呼籲民眾如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀請勿自行服藥,應儘速戴上口罩並就醫,並告知醫師相關資訊。另建議計畫出國的民眾,可提前2-4週至國際預防接種合約醫院諮詢「旅遊醫學門診」,瞭解旅遊地點傳染病疫情,接受醫師專業評估後進行國際預防性接種或預防性用藥。民眾也可至疾病管制局網站(http://www.cdc.gov.tw)的「國際旅遊資訊」專區取得國際最新疫情與旅遊傳染病資訊,並可自行下載「帶著口袋醫師去旅行」、「健康走天涯」等衛教宣導手冊,或撥打免付費民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

德國麻疹自越南境外移入個案頻傳,呼籲赴相關地區民眾需注意防範

下一則

東南亞數國近期頻傳人類禽流感疫情,國人前往商務、旅遊或探親時應避免接觸禽鳥,加強防護!


Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in C:\AppServ\www\ysvh\templates_c\%%3C^3C6^3C66676B%%main_templates.htm.php on line 143