臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 國內首起境外移入兔熱病個案 疾管局呼籲民眾小心防範! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-01-19
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  國內首起境外移入兔熱病個案 疾管局呼籲民眾小心防範!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2011-07-23
*

附檔下載

  國內首起境外移入兔熱病個案 疾管局呼籲民眾小心防範!
*

新聞內容

 

衛生署疾病管制局發布一名境外移入兔熱病陽性個案,為國內自2007年將兔熱病列為法定傳染病以來的首起案例。經調查此個案為67歲男性,台裔美國公民,長住美國舊金山,有高血壓及糖尿病病史,6/22在美國即出現發燒症狀,自服退燒藥,6/26回台訪友探親,因發燒、發冷不適,即由友人安排至北部某醫學中心就醫住院治療,主要臨床表徵為肺炎及肋膜積水,醫院進行血液培養出菌株後進行通報,7/18其菌株檢體經該局檢驗後確認感染,個案經治療後已趨穩定,預計近期出院。本案依據個案潛伏期、發病及入境時間推算為境外感染,目前國內無其他病例,且本病非經由人傳人傳染,對國內疫情並無影響。
兔熱病為一種人畜共通的細菌性疾病,病原菌為土倫病法蘭西斯氏菌(Francisella tularensis),病原循環存在於吸血性節肢動物(如硬埤)及各種哺乳類、鳥類、囓齒類(如田鼠、麝香鼠…等)、爬蟲類及魚類之間,潛伏期一般為1-14天,通常3-5天,主要造成細菌性敗血症。其傳染途徑可藉吸血性節肢動物叮咬、直接接觸感染、經口感染及吸入感染,依傳染途徑不同,而呈現不同臨床表徵,目前沒有發現造成人傳人感染。
在北美洲、歐洲大陸釵h地方、前蘇聯、中國、日本等都發現過,在美國,整年都會發生,該局呼籲民眾,若曾前往前述地區應避免受節肢動物叮咬、處理動物屍體(尤其兔子)時,需穿戴防水手套,烹食兔肉或齧齒動物應煮熟,返國後出現高燒、寒顫、淋巴腺腫、侵入部位出現癒合緩慢潰瘍疼痛、咽頭炎、腹痛、嘔吐、腹瀉等症狀,應立即就醫,並主動告知旅遊史及動物接觸史。
疾管局提醒民眾若至流行區旅遊,應避免接觸動物,如野兔、囓齒類或生食動物肉、使用或生飲河流水等,若有不適應儘速就醫。另外建議計畫出國的民眾,可至國際預防接種合約醫院諮詢「旅遊醫學門診」,瞭解旅遊地點之傳染病疫情,或至疾病管制局網站(http://www.cdc.gov.tw)「國際旅遊資訊」專區取得國際最新疫情與旅遊傳染病資訊。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

暑假期間出入公共場所頻繁,感染紅眼症機率增加,疾管局呼籲加強個人衛生!

下一則

豪大雨過後,登革熱威脅攀升!




 
**
*

到最上面

*