臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 腸病毒疫情未明顯趨緩,疾管局再公布新增2例腸病毒71型重症個案,呼籲注意衛生習慣、幼童重症前兆。 * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2023-03-15
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  腸病毒疫情未明顯趨緩,疾管局再公布新增2例腸病毒71型重症個案,呼籲注意衛生習慣、幼童重症前兆。
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2012-01-16
*

附檔下載

  腸病毒疫情未明顯趨緩,疾管局再公布新增2例腸病毒71型重症個案,呼籲注意衛生習慣、幼童重症前兆。
*

新聞內容

 

時序已過往年腸病毒流行期,但傳染風險依然存在,疾病管制局公布新增2例腸病毒71型重症個案,為居住台中市的1歲7個月及台南市的1歲3個月男童,分別於本月2、5日出現發燒、口腔水泡、手腳紅疹感染症狀,所幸及時赴大醫院就醫後,狀況穩定;疾管局呼籲,腸病毒疫情尚未明顯趨緩,不論大人小孩都要多注意個人衛生習慣、勤洗手,以降低傳染機會。
疾管局表示,兩名新增男童病例,本月初感染腸病毒後,出現發燒、口腔水泡、手腳紅疹及嗜睡、活動力減低、肌抽躍合併心跳過速、嘔吐等疑似重症病徵,送醫治療後已無大礙;疫調發現,2名個案發病前皆曾接觸家中年紀較大之腸病毒病童,研判應是幼童間相互傳染。
即便如此,疾管局強調,不管大人或小孩都可能感染腸病毒,大人與較年長的小孩通常症狀較輕微或是無症狀,但是仍有傳染力,常為年幼病人的感染來源,所以都應養成良好的個人衛生習慣,正確勤洗手,生病應儘速就醫,並與家中嬰幼兒隔離,以降低傳播機會。
疾管局監測資料顯示,去年共計57例腸病毒71型重症個案,其中3名幼兒不幸死亡,目前疫情尚未趨緩,本年已發生2例重症個案,顯示腸病毒71型威脅仍持續存在。由於腸病毒71型已3年多未曾大流行,3歲以下的嬰幼兒大多未曾感染,預估本年3、4月後應有一波大規模流行,家有嬰幼兒之家長應小心防範。
該局再次提醒民眾,腸病毒的傳染力極強,在家庭、教托育機構及人口密集場所最容易傳播,應避免攜帶嬰幼兒至人潮擁擠之公共場所,並避免與腸病毒病人接觸。學齡前嬰幼兒為重症的高危險群,且重症病程發展快速,只有短短數小時之黃金治療時間,家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離,減少接觸,以降低交叉感染的機會,並請注意觀察是否出現重症前兆病徵,如「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等,一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。
民眾如有疑問,可參噪荍膝球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

國際間持續出現動物及人類禽流感疫情,春節假期出國旅遊應注意防範,避免感染。

下一則

流感疫情持續升溫,疾管局籲請生病者在家多休息,咳嗽務必戴口罩,保護自己及家人健康!




 
**
*

到最上面

*