臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 出國旅遊避免生食生飲,慎防E型肝炎感染! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2021-12-03
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  出國旅遊避免生食生飲,慎防E型肝炎感染!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2012-03-05
*

附檔下載

  出國旅遊避免生食生飲,慎防E型肝炎感染!認識E型肝炎
*

新聞內容

 

香港衛生防護中心發布資料顯示,今年2月截至21日共接獲報告27例E型肝炎病例,與當地過去五年之每月病例數(約1至23例不等)相比有增加情形,病例發生的原因可能與生食豬肝或豬內臟相關,而國內急性E型肝炎病例雖較為罕見,每年約僅10例,但其中43%為境外移入病例(多數發病前有中國大陸旅遊史)。疾病管制局呼籲,民眾於烹飪時需注意生熟食器具分開操作,避免交叉污染,並提醒計畫前往大陸或香港地區的民眾,應盡量避免生食或食用未完全煮熟的擢I, 減少遭受E肝病毒感染的風險。
E型肝炎屬於人畜共通傳染病,主要傳播途徑為糞口傳染,其潛伏期約15~64天,當攝入被E型肝炎病毒所污染的食物或飲水時,即可能遭受感染。研究顯示在感染的豬隻血液及糞便中可以分離出E型肝炎病毒,若食用到未煮熟的豬內臟,例如:涼拌豬肝、豬肝粥、豬肝麵等(部分烹調者為講求美味而僅半熟之料理),就有可能會遭受到E型肝炎病毒的感染。E型肝炎的臨床症狀與其他病毒性肝炎相似,包括發燒、黃疸、全身倦怠不適、噁心、嘔吐及腹部不舒服等症狀。E型肝炎的致死率與A型肝炎類似(約千分之一),但懷孕第三期的孕婦感染E型肝炎時,其致死率可高達20%。
E型肝炎最常發生於環境衛生較差或生食習慣較為普遍的國家或地區,例如中國大陸、印度及東南亞地區等。疾管局提醒,國人前往當地觀光旅遊,應特別注意飲食衛生,選擇衛生良好的懦撬藿牷A避免生食生飲,尤其避免食用未煮熟的豬內臟及海鮮。返國後(潛伏期達15-64天)若有出現E型肝炎疑似症狀,應儘速就醫,就醫時應確實告知醫師相關旅遊史以利診斷,並通報衛生單位以執行必要之防疫措施,維護國人之健康。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

轉疾管局公布新增2例腸病毒重症個案,請教托育機構及幼童家長注意防範!

下一則

轉疾管局公告:中部養雞場雞隻檢出H5N2禽流感病毒事件,經檢驗相關人員均未受到感染!




 
**
*

到最上面

*