臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 疾管局呼籲民眾認識結核「七分篩檢法」,出現疑似病徵應儘速就醫檢查! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-11-18
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  疾管局呼籲民眾認識結核「七分篩檢法」,出現疑似病徵應儘速就醫檢查!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2012-03-23
*

附檔下載

  疾管局呼籲民眾認識結核「七分篩檢法」,出現疑似病徵應儘速就醫檢查!
*

新聞內容

 

於世界衛生組織發起的世界結核病日(3月24日)前夕,疾病管制局公布最新結核病民調結果:有高達八成四的受訪民眾認為在我國結核病是要被重視的議題,但僅有三成五的民眾知道結核病是台灣法定傳染病中每年病例數最多的疾病,且對於世界衛生組織(WHO)所推行自我檢測結核病的「七分篩檢法」也僅有約二成的民眾知道這項簡易的檢測方法。由於結核病大多早期症狀並不明顯,民眾要如何知道自己有沒有罹患結核病,除了每年定期接受胸部X光檢查外,結核病自我檢測七分篩檢法是篩檢結核病最簡單實用的方法。疾管局籲請國人:不要輕忽久咳、有痰等身體不適症狀,可以「七分篩檢法」,進行自我檢測:咳嗽兩週(2分),有痰(2分),胸痛(1分),沒有食慾(1分),體重減輕(1分),而當上述症狀達5分以上,建議趕快就醫檢查,以即早診斷及接受治療。
另外,調查當中也發現,高達九成的民眾知道結核病的傳染途徑是透過空氣或飛沫傳染,但對於「結核病患服藥兩週之後,可以大幅降低傳染力」及「潛伏結核感染者無傳染力」分別約有六成及七成的民眾未能有正確認知。近四成的民眾害怕接近「結核病患者」,更有高達五成五的民眾擔心自己若患結核病會遭受歧視。顯示國人對結核病的認識還有成長的空間。
疾管局表示,結核病人經醫師診療規則服藥兩週、痰檢驗呈陰性後,即不會傳染給別人,結核病持續服藥6∼9個月即可治癒。接觸者若被醫師診斷為潛伏結核感染者,也無須驚慌,因潛伏結核感染者沒有傳染力,只要依醫師評估進行預防性投藥治療,即可有效減少日後發病的機會。所以結核病不可怕,也沒有必要害怕接近沒有傳染力的結核病患及其接觸者,結核病患周遭親友若能正確認知疾病,給予治療中的結核病友支持與鼓勵,將有助整個社會防治結核病的量能。
疾病管制局響應今年世界衛生組織(WHO)World TB Day的主題「Stop TB in my lifetime」,以「結核 Hold得住 向傳染說不」,呼籲結核防治由個人做起,並特別在校園進行防疫種子扎根,強調防疫由個人開始,再進一步帶動周邊親朋好友,共同防治結核、關懷病人。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件適用期間將於3月31日截止!

下一則

天氣漸暖,腸病毒活躍度漸增,疫情可能攀升,疾管局呼籲幼童家長注意重症前兆病徵,如有身體不適,請儘速送大醫院治療!




 
**
*

到最上面

*