臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 日本今年德國麻疹病例攀升,疾病管制局提醒暑假計劃前往日本的民眾,行前事先評估接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹(MMR)混合疫苗,返國後如有不適,應即就醫! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-01-19
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  日本今年德國麻疹病例攀升,疾病管制局提醒暑假計劃前往日本的民眾,行前事先評估接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹(MMR)混合疫苗,返國後如有不適,應即就醫!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2012-07-09
*

附檔下載

  日本今年德國麻疹病例攀升,疾病管制局提醒暑假計劃前往日本的民眾,行前事先評估接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹(MMR)混合疫苗,返國後如有不適,應即就醫!
*

新聞內容

 

日本今夏德國麻疹疫情嚴重,疾病管制局提醒暑假計劃前往旅遊的民眾,出發前2-4週先至旅遊醫學門診評估「麻疹、腮腺炎、德國麻疹(MMR)混合疫苗」接種需求;旅遊期間或返國後如有發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴隨全身性不規則丘疹等症狀,請儘速就醫,並主動告知相關旅遊史、接觸史。
日本今年德國麻疹病例數於第22週起快速增加,截至第24週已累計通報393例(388例為本土病例),為去年同期(214例)的1.8倍,且超過2008-2011年全年病例數(分別為292、147、87、371例)。患者以男性佔77%(303例)居多,年齡以20-39歲族群為主,多數未接種疫苗或接種史不明。每百萬人口報告數以兵庫縣、大阪府、京都府最多。
德國麻疹病毒是經由飛沫或與病人直接接觸而傳染,潛伏期約14∼17天,發疹前1週至發疹後至少4天具傳染力,約25%∼50%感染者並無明顯的發疹症狀,但部分成年女性感染者會出現關節痛的情況;若孕婦在懷孕期間受感染,可能產下具先天性缺陷的後代。德國麻疹可透過接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹(MMR)混合疫苗有效預防,近98%∼99%的易感性宿主可經由預防接種產生明顯的抗體反應。
德國麻疹病毒容易藉由旅遊、探親、商務活動等管道傳入國內。疾管局提醒民眾可至該局網站(http://www.cdc.gov.tw)的「國際旅遊資訊」專區取得國際最新疫情與旅遊傳染病資訊,下載「帶著口袋醫師去旅行」、「健康走天涯」等衛教宣導手冊,或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-001922防疫專線。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

今年首例漢他病毒出血熱高雄現蹤,63歲男月前曾遭鼠咬,疾管局籲防鼠滅鼠!

下一則

三旅行團赴菲長灘島旅遊,團員染桿菌性痢疾,疾管局籲出國民眾注意飲食衛生!




 
**
*

到最上面

*