臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 北美流感疫情嚴重,疾管局密切監視及因應,並呼籲民眾落實健康作為 * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-09-05
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  北美流感疫情嚴重,疾管局密切監視及因應,並呼籲民眾落實健康作為
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2013-01-16
*

附檔下載

  北美流感疫情嚴重,疾管局密切監視及因應,並呼籲民眾落實健康作為
*

新聞內容

 

根據疾病管制局監測資料顯示,國內流感疫情目前仍處於低點,最近一週社區流感病毒陽性率、類流感急診、門診就診率、死因提及肺炎或流感的通報死亡數均較前一年度流感季同期低。在完成近九成六的公費流感疫苗接種後,面對流感疫情發展趨勢,該局已做好因應準備,除擴大公費流感抗病毒藥劑適用對象外,並即將完成類流感特別門診開設規劃,及運用多項宣傳管道提醒民眾落實正確的防疫健康作為,共同對抗流感的威脅。
疾管局國際流感疫情監測顯示,北半球溫帶地區之流感疫情正持續升高。美國爆發近年來最嚴重的季節流感疫情,目前有47州通報流感蔓延,並已有20位兒童死於流感,主要影響的族群為老人及幼兒,主要流行的病毒株為H3N2佔約八成、B型流感約兩成及少數的H1N1流感。中國大陸北方省份流感病毒陽性率21.6%,南方省分為4.9%,仍處低水平,檢測到的流感病毒株仍以H3N2為主。
國內最近一週從社區179位類流感病人中只檢出2件H3N2流感病毒陽性(1.1%),較近三個年度流感季之同期流感病毒陽性率低甚多(分別為22.4%、14.1%、51.4%)。本流感季截至102年1月14日止,累計共279名流感併發症確定病例,其中25人死亡,而前一年度流感季同期則共有680名確定病例,其中72人死亡。
根據我國近年流感病毒流行型別情形與流感疫苗接種狀況,如無新型變異的流感病毒株出現,預估本流感季急診類流感就診人數高峰將發生於農曆春節期間,且本流感季門、急診類流感就診人數將較前兩個年度流感季低。然因寒假期間國際交流頻繁,最近尚未被感染或未接種流感疫苗的民眾仍可能感染流感病毒,且目前國際間流行的流感病毒主要以H3N2為主,該型別可能較易引發嚴重併發症甚至死亡,因此該局呼籲幼兒與老人及有心肺或代謝疾病(如糖尿病)等慢性病的民眾仍應特別防範。流感疫情演變快速且變幻莫測,該局仍將密切關注國際與國內流感疫情的演變,隨時因應疫情變化採取必要的防疫措施。
為因應國內可能發生之流感疫情,疾管局已於去年12月1日起擴大公費流感抗病毒藥劑(克流感、瑞樂沙)的適用對象,擴大使用期間(2012年12月1日至2013年3月31日),除原有適用對象外,再增加「高燒持續48小時之類流感患者」及「家人/同事/同班同學有類流感發病者」二類對象。全國配置公費藥劑的合約醫療機構已超過3000家,只要民眾符合用藥條件並至公費藥劑配置點的醫療院所就醫,均可依規定使用公費藥劑。此外,也即將完成類流感特別門診之開設規劃,必要時就會啟動開設,滿足民眾醫療照護之需求。
疾管局呼籲,民眾勿輕忽流感的嚴重性,尤其符合接種公費流感疫苗資格之高危險群,應儘速接種。應養成正確勤洗手、良好的呼吸道衛生及咳嗽禮節、生病在家休息、維持正常作息,以有效預防流感並降低傳播。如出現呼吸短促、呼吸困難、發紺、血痰或濃痰、胸痛、意識改變、低血壓或高燒持續72小時以上等流感危險徵兆者,應戴口罩儘速至適當醫院就醫,掌握複雜疾病之黃金治療時間。
有關流感抗病毒藥劑用藥條件、時機、合約醫療機構名冊、類流感特別門診開診情形及其他流感防治相關訊息,請參噪荍膝球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

寒假旅遊自我保護做得好,遠離疫病沒煩惱!

下一則

美國H3N2流感疫情正流行,台灣流感疫情雖仍處低點,呼籲高危險群患者與幼兒應速接種流感疫苗以保護自己與最愛的人的健康!




 
**
*

到最上面

*