臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 春節假期慶團圓,勤洗手注意飲食衛生,遠離諾羅過好年! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-09-05
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  春節假期慶團圓,勤洗手注意飲食衛生,遠離諾羅過好年!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2013-02-06
*

附檔下載

  春節假期慶團圓,勤洗手注意飲食衛生,遠離諾羅過好年!
*

新聞內容

 

冬季與初春是諾羅病毒等病毒性腸胃炎的好發時期,依據疾病管制局歷年疫情監視資料顯示,病毒性腸胃炎是春節假期急診次數較高的疾病,今年諾羅病毒等病毒性腸胃炎疫情又較往年嚴峻,疾管局呼籲民眾切勿輕忽。9天春節連續假期,民眾出外拜年及遊玩時,應特別注意個人及飲食衛生,以防遭受感染。如有出現水瀉和嘔吐等疑似病毒性腸胃炎症狀時,應儘量在家息,
避免外出訪友、拜年,以降低疾病傳播的風險。
諾羅病毒具有高度的傳播能力,主要透過糞口途徑傳播,如攝食受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物而傳染,也可能經由與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染。該病原造成的群聚事件與飲食暴露關係密切,如群體共同食用受污染的食物或罹病的懦摹q業人員於食品調理過程造成污染。疾管局提醒,養成勤洗手的習慣,拜年請以拱手取代握手;民眾用應艡l時,注意安全的食材來源,生食熟食分開處理,避免交叉汙染,且應以熟食為主,並避免生食貝類水產品(如生蠔)等高風險食材,生病的家人亦應避免參與料理食物,以減少病毒污染食物的機會。確實做好這些衛生行為,遠離疾病好過年。
諾羅病毒對於環境及消毒藥品具有較高的抵抗力,病患的糞便或嘔吐物應依腸胃道感染個案嘔吐物及排泄物污染場所之消毒方式,使用較高濃度的漂白水處理,以去除其傳播能力。如有相關問題歡迎至該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或可撥打國內免付費防疫專線1922或0800-001922專線洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

亞洲國家傳出動物禽流感疫情,呼籲春節期間出國旅遊,避免接觸禽鳥,降低感染機率!

下一則

柬埔寨5人染H5N1流感,4人死亡, 疾管局呼籲民眾勿走私禽鳥入境,出國旅遊時應避免接觸禽鳥!




 
**
*

到最上面

*