臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 中東呼吸症候群冠狀病毒感染症持續警戒,提醒回教朝覲者及出入中東地區之旅客注意個人衛生及手部清潔! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2021-10-06
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  中東呼吸症候群冠狀病毒感染症持續警戒,提醒回教朝覲者及出入中東地區之旅客注意個人衛生及手部清潔!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2013-09-28
*

附檔下載

  中東呼吸症候群冠狀病毒感染症持續警戒,提醒回教朝覲者及出入中東地區之旅客注意個人衛生及手部清潔!
*

新聞內容

 

今年(西元2013年,伊曆1434年)伊斯蘭教朝覲(Hajj)將於10月13日展開,根據世界衛生組織統計,全球已累積130名中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)患者,其中大多數集中在沙烏地阿拉伯(108例,83.1%)。疾管署提醒赴中東朝覲信徒及旅客,注意個人手部清潔及呼吸道防護等措施,並避免與有呼吸道症狀者接觸,如出現疑似症狀請配戴口罩儘速就醫,並於返國時主動通報機場檢疫人員,以保障個人健康。
朝覲是全球規模最大的宗教聚會,每年吸引300萬名以上信徒到麥加朝覲,因大量人潮聚集,除中東呼吸症候群冠狀病毒感染症外,朝覲者也可能暴露於其他傳染病風險之下。疾管署建議欲前往之民眾,行前提早至旅遊醫學門診諮詢,並注意下列事項:
1.因應中東呼吸症候群冠狀病毒感染症疫情,沙國政府建議年齡大於65歲、小於12歲、孕婦、慢性病患者、免疫不全患者等暫緩前往。另,赴當地應注意個人衛生及手部清潔,前往人潮密集或空氣不流通處可配戴口罩,並避免與有呼吸道症狀者密切接觸。
2.沙烏地阿拉伯政府規定赴麥加朝覲者(不論年齡),必須提出至少10天前或曾在3年內接種流行性腦脊髓膜炎疫苗之證明,另建議朝聖者可評估接種A型肝炎及季節流感疫苗。
3.注意防曬、避免意外傷害。每日飲用足量的飲水,避免中暑。
4.行程中或返國後14日內,如出現任何不適症狀,儘速就醫並主動告知旅遊史及接觸史,作為醫師診治參考。
疾管署呼籲,醫師對於「臨床出現肺炎且發病前14日內具中東地區旅遊史」、「不明原因嚴重肺炎個案」、「不明原因肺炎群聚事件」及「醫護人員發生不明原因肺炎」病患,懷疑感染MERS-CoV,應採取適當之感染管制措施,並儘速通報衛生單位,同時採集咽喉拭子、痰液或下呼吸道抽取液、血液及血清檢體送驗。若初次採集之檢體,病毒檢測結果為陰性,但患者症狀持續或病情惡化時,醫師可視病情變化,再次採檢下呼吸道檢體送驗。收治疑似病人時,除採取標準防護措施外,應配合空氣、接觸及飛沫傳播等適當防護措施。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

響應9月28日世界狂犬病日,疾管署呼籲全民共同防疫!

下一則

10月1日起提供流感疫苗及75歲以上老人肺炎鏈球菌疫苗接種服務。




 
**
*

到最上面

*