臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 轉疾病管制局公告:一般健康民眾防範新流感,布口罩也OK * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-11-18
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  轉疾病管制局公告:一般健康民眾防範新流感,布口罩也OK
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2009-09-15
*

附檔下載

  一般民眾防範新流感佩戴布口罩也OK
*

新聞內容

 

轉疾病管制局公告:一般健康民眾防範新流感,布口罩也OK〈CDC2009/09/14〉
指揮中心指出,有呼吸道症狀的人應戴口罩,醫護人員照顧病人時也應戴口罩,一般健康的人並不需要戴口罩,但是新流感疫情拉警報,民眾如果想要給自己多一分的防護,使用布口罩就罩得住了。
呼吸道疾病病患在咳嗽、打噴嚏時,含有病毒的飛沫會隨之擴散到空氣中,被人體吸入後,會沉積在鼻腔、咽喉、氣管、支氣管等上呼吸道中,若大量吸入含高濃度病毒之飛沫,就可能造成感染;此外,手接觸到被噴出的飛沫污染的物體表面,在未洗手的情況下觸摸眼、口、鼻,也可能是傳播的途徑之一。咳嗽及打噴嚏時,會噴出粒徑大小不一的飛沫,小粒徑的飛沫噴出後,很快在空氣中蒸散稀釋,病毒感染活性也隨著飛沫快速乾燥,而逐漸衰退。透過較大粒徑飛沫的散播,為流感病毒傳播的主要模式,而咳嗽、打噴嚏所噴出的飛沫中,6微米以上的粒子佔了約8?9成,而布口罩對於6微米以上微粒及飛沫已具有80%以上的阻隔效果,因此健康人為防範新流感,戴棉布口罩也可以提供相當程度的保護力。棉布口罩可以重複使用,經濟、實惠又環保,不失為一個明智的選擇。
一般民眾平時不需戴口罩,只有在必須進入人潮擁擠或空氣不流通之場所時,為減少被感染的風險,可以選擇佩戴平面口罩或棉布口罩。棉布口罩已具相當的防護效果,呼吸阻抗較小且透氣性較佳,適合各年齡層使用,而且清洗後可重複使用,暨經濟又環保。因此,建議家長可以為您的孩子選購準備2、3個棉布口罩,每天替換佩戴,預防新流感。
醫療用的口罩(N95及外科口罩)的防護效果,必須透過正確佩戴及完整密合,才能達到預期的效果;然而正由於其較高等級的防護能力,其所造成的呼吸阻抗也較高,長時間佩戴亦較不舒適。若是因為未能正確且合適的佩戴或因為呼吸阻抗及不舒適感,頻頻用手調整、移動及觸摸,有時候反而更容易成為造成感染的風險。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

疾病管制局公布兩例散發性霍亂確定病例,呼籲民眾注意飲食衛生

下一則

婦產科醫學會說明孕婦如何預防H1N1新型流感




 
**
*

到最上面

*