臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 五大防疫基本央@春節出國旅遊保平安! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2023-02-01
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  五大防疫基本央@春節出國旅遊保平安!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2014-01-24
*

附檔下載

  五大防疫基本央@春節出國旅遊保平安!
*

新聞內容

 

春節假期為國人出國旅遊、探親旺季,疾管署提醒出國民眾小心防範,於出發前「留意疫情資訊」、「諮詢旅遊醫學門診」,旅途中「採取防護措施」,若出現疑似症狀「入境主動通報」,返國後15日內「自主健康管理」等五大防疫基本央A做好自我防護,避免感染傳染病。
近期中國大陸持續傳出H7N9流感病例,北半球國家、中國大陸南方、日本等已進入流感高峰期,歐洲、印尼及泰國等仍有麻疹疫情;疾管署提醒國人,注意手部衛生及呼吸道防護,避免接觸禽鳥,降低感染機率;另請避免攜帶未滿1歲及未完成MMR疫苗接種的幼兒前往麻疹流行地區,以保護自己及家人健康。
疾管署提醒正準備出國的民眾,於出發前請先至該署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)出入境健康管理/國際重要疫情資訊專區查詢當地疫情,或提早至國內12家國際預防接種合約醫院「旅遊醫學門診」,接受出國前個人旅遊諮詢等各項防疫建議,如預計赴非洲及中南美洲的旅客,可由醫師評估是否接種黃熱病疫苗或服用防瘧藥物。
國人如前往澳門、日本、韓國、英國、東南亞地區,需注意飲食飲水衛生,以免感染桿菌性痢疾、諾羅病毒等腸胃疾病。鄰近東南亞等國為登革熱等蟲媒傳染病流行地區,赴該地旅遊亦應採取防蚊措施,避免感染登革熱。峇里島於去年下半年至今年初爆發二起被咬傷感染狂犬病死亡的病例,皆因為被狗咬傷而未及時施打狂犬病免疫球蛋白及狂犬病疫苗而導致死亡,疾管署提醒狂犬病病毒會引起急性腦脊髓炎,一旦發病後致死率高達100%。提醒民眾前往峇里島或東南亞等疫區須提高警覺,若不小心被動物抓咬傷立即以肥皂、清水清洗傷口15分鐘,再以優點或75%酒精消毒後盡速就醫,由醫師評估感染風險是否需要實施打狂犬病免疫球蛋白及疫苗,並在回國入境時主動告知檢疫單位。
民眾於旅遊期間或回國後,若出現任何不明原因發燒、類流感症狀、腹瀉嘔吐或其他腸胃相關症狀,應於入境時主動填寫「傳染病防制調查表」,並向機場、港口檢疫人員通報;返家後15天內出現身體不適,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史,以利醫師診療。
相關資訊可至該署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)出入境健康管理/國際重要疫情資訊專區查詢,或撥打國內免付費1922防疫專線洽詢,如話機無法撥打簡碼,請改撥0800-001922(國外請撥+886-800-001922)。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

流感疫情仍處高峰期,各級學校陸續開學,請民眾保持良好衛生習慣,身體不適應儘速就醫並在家休養至康復,避免遭受感染及傳染他人!

下一則

春節期間籲請民眾落實流感防治措施,避免流感病毒傳播!




 
**
*

到最上面

*