臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 小黑蚊肆虐,做好個人保護措施可免於叮咬! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2023-02-01
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  小黑蚊肆虐,做好個人保護措施可免於叮咬!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2014-07-06
*

附檔下載

  小黑蚊肆虐,做好個人保護措施可免於叮咬!
*

新聞內容

 

近日陸續有媒體報導小黑蚊肆虐全台,疾管署表示,小黑蚊為「台灣鋏蠓」的俗稱,是一種台灣原生種的吸血昆蟲,但目前並無相關文獻資料顯示小黑蚊會傳播疾病,所以屬於騷擾性昆蟲,民眾如做好個人保護措施,應可免於被小黑蚊叮咬的困擾。
小黑蚊一般在春雨過後會大量繁殖。由於小黑蚊需吸血才能產卵及繁殖,且通常卵產於環境中具有藍綠藻或陸生綠藻(青苔)的地方,故成長後多出沒於有藍綠藻或陸生綠藻又同時有人群聚集之處,以便伺機吸食人血,繁衍後代。在一日之中,雌蟲吸血高峰約在上午 11 點至下午3點。所以應盡量避免在小黑蚊吸血高峰靠近其孳生地點。小黑蚊通常叮人體的小腿、膝說B手背、手肘等部位,被小黑蚊叮咬後易產生奇癢、紅腫或過敏等症狀,若被叮咬可以冰敷患處以減輕不適,亦可塗抹止癢藥膏,千萬不要搔抓叮咬處以避免傷口感染。若產生較嚴重之過敏反應,應立即就醫。
防治小黑蚊最有效的方法為綜合防治。民眾做好個人保護措施,可阻止提供血源以阻斷小黑蚊的繁殖,故前往易孳生小黑蚊的環境附近時,可穿著長袖、長褲或在皮膚裸露處塗抹經衛生福利部核可的防蚊藥劑。此外,民眾也須做好住家附近的環境管理,包括保持環境乾燥、消除藍綠藻(青苔),種植密生草種如韓國草等作為覆輕茠哄A也可利用小木塊、小石、碎石、沙等鋪誚b藍綠藻孳生的土表。如果能做好個人保護措施,同時加強環境的管理,應能儘量降低小黑蚊造成的困擾。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

相隔16年埃及再現本土瘧疾 前往當地旅遊做好防蚊措施!

下一則

日本腦炎流行期,呼籲民眾防蚊滅蚊!




 
**
*

到最上面

*