臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 病毒性腸胃炎正流行,腹瀉不止速就醫,減少自身與親友的威脅! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2021-10-06
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  病毒性腸胃炎正流行,腹瀉不止速就醫,減少自身與親友的威脅!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2015-02-05
*

附檔下載

  病毒性腸胃炎正流行,腹瀉不止速就醫,減少自身與親友的威脅!
*

新聞內容

 

冬季除了防範流感外,也要注意病毒性腸胃炎的威脅,國內近期急診與門診腹瀉就診率均較去年同期上升,多數為6歲以下幼童,且以輪狀病毒及諾羅病毒為主。疾管署呼籲,病毒性腸胃炎傳染力極強,應落實勤洗手及注意飲食衛生,保護自己也保護身邊的人。
疾管署去年亦針對全國北、中、南、東四區共8家醫院5歲以下因急性腸胃炎住院的幼童進行監測與病原分析,結果顯示春、冬季檢出的病毒以輪狀病毒、諾羅病毒為主。由此可知輪狀病毒與諾羅病毒好發於春、冬季,且學齡前幼童為易受感染的族群,大多數的人感染病毒性腸胃炎之後都可以康復,但對於嬰兒、幼童等因免疫力較差,感染後可能出現脫水、電解質不足,進而抽搐甚至死亡,因此家長應多加留意。
輪狀病毒及諾羅病毒為病毒性腸胃炎常見的病毒,傳染力極強,輪狀病毒好發於嬰兒和6歲以下的幼童,諾羅病毒則是任何年齡層皆可能被感染。主要透過糞口途徑傳播,可能經由受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染。其中諾羅病毒與飲食暴露關係密切,尤其是共同食用受污染的水產品,貝類水產品具有濃縮水中病原物質的特性,生食受污染的貝類,將提高病毒感染的風險;而罹病的懦摹q業人員於食品調理過程造成的污染,也會提高群聚感染的風險。此外,輪狀病毒除了可能藉由飲食傳播外,也可能附著在玩具、器皿、門把、馬桶等長達10天甚至更久,容易透過幼兒吸手指、啃玩具等行為造成感染,建議家中如有腹瀉患者,應加強環境、用物、玩具等清潔與消毒,以防病毒傳播。
病毒性腸胃炎的症狀為水瀉和嘔吐,或可能有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀。諾羅病毒感染病患嘔吐的症狀較為明顯,而輪狀病毒感染則以水瀉及發燒症狀為主,病程時間相較諾羅病毒為長。目前市面上已有輪狀病毒疫苗,民眾如有需求可諮詢醫師評估後自費接種,但諾羅病毒及大部分的腹瀉病毒尚無疫苗可施打。疾管署提醒,落實勤洗手,並注意個人及環境衛生,不生飲、生食,與他人共食使用公筷母匙,才能有效降低感染風險;若出現腹瀉、嘔吐或其他腸胃症狀請及早就醫。相關資訊可至疾管署全球資訊網查詢(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

春節外出做好防護措施,別讓流感搭便車!

下一則

為提供農曆春節期間民眾就醫參考,中央健保署已建置「全民健保行動快譯通APP」及開診查詢專線0800030598,敬請民眾多加利用。




 
**
*

到最上面

*