臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 登革熱疫情嚴峻,請民眾做好環境孳生源清除及自我防護! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-11-18
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  登革熱疫情嚴峻,請民眾做好環境孳生源清除及自我防護!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2015-09-08
*

附檔下載

  登革熱疫情嚴峻,請民眾做好環境孳生源清除及自我防護!
*

新聞內容

 

鑑於南臺灣登革熱疫情延燒,疾管署今(9/8)日邀請陽明大學蟲媒生物學及熱帶醫學專家陳正成教授說明登革熱防治應針對病媒蚊生態習性來執行防治才能見效,提醒防治登革熱不二法門仍是清除孳生源,民眾應主動動手參與住家環境周遭孳生源清除工作。
陳正成教授表示,埃及斑蚊喜好在室內棲息、好吸人血,白線斑蚊喜好在室外棲息、好吸動物血,因此埃及斑蚊傳播登革熱效率遠高於白線斑蚊,防治工作不只清除室外孳生源、噴藥等,應擴大到室內尤其是針對室內及陽台的孳生源。另外他表示目前台灣的防治多是由政府防疫人員或志工來做,一般老百姓成為防治的接受者而非參與者,呼籲發動全民參與的登革熱防治,才能有效防治登革熱。
國內上週(9月1日至9月7日)共新增2,636例登革熱病例,10例為境外移入,2,626例為本土病例,居住地分別為臺南市2353例、高雄市246例、新北市、嘉義縣、屏東縣、台中市、桃園市、嘉義市、新竹市、彰化縣、台北市、澎湖縣及新竹縣出現散發病例。今(2015)年入夏後共計6,312例本土登革熱病例,分別為台南市5,586例,佔全國88.5%、高雄市635例、屏東縣20例、另有17縣市出現零星本土病例共71例;計目前有41例住加護病房(台南市37例、高雄市3例及屏東縣1例)。累計31例疑似登革熱死亡(台南市29例、高雄市2例),目前已完成審查12例,其中10例死因與登革熱相關、2例排除,另19例待審中(台南18例、高雄1例);境外移入病例共185例,主要來自印尼等東南亞國家。
疾管署再次提醒,民眾經確診感染登革熱,請遵照醫師指示服藥、多補充水分,儘量在家休息;發病後五日內,應避免被蚊蟲叮咬,以減少病毒藉由蚊蟲散播;並做好防蚊措施,包括:家中裝設紗窗紗門、穿著淺色長袖衣褲、睡覺時掛蚊帳、使用捕蚊燈或電蚊拍(蚊香僅具驅蚊效果)、必要時塗抹防蚊藥劑。相關資訊可參劑e管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

落實戶內外「巡、倒、清、刷」才能有效防止登革熱!

下一則

開學季逢腸病毒流行期,請注意個人衛生並落實生病不上課!




 
**
*

到最上面

*