臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 中秋烤肉慶團圓,注意飲食衛生,別讓疫病來掃興! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-11-18
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  中秋烤肉慶團圓,注意飲食衛生,別讓疫病來掃興!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2015-09-22
*

附檔下載

  中秋烤肉慶團圓,注意飲食衛生,別讓疫病來掃興!
*

新聞內容

 

週末適逢中秋連續假期,國人在中秋節喜好以烤肉活動與親友團聚,疾管署提醒,民眾準備食材時,應注意衛生,烹煮時務必烤熟再食用,並落實正確勤洗手、不生食、不生飲的原則,別讓疫病破壞過節興致。
依據疾病管制署疫情監測資料顯示,近期門急診腸胃道就診總人次略升,高於去年同期;近四週(34至37週)全國門急診腸胃道就診總人次分別為162,199、149,953、181,985、178,297(去年同期為152,223、147,855、154,397、162,348);急診監測資料顯示18歲以下族群發生率呈上升趨勢,尤以0至6歲兒童發生率上升幅度最為顯著。今(2015)年迄今共通報238起腹瀉群聚,以諾羅病毒感染為主,主要發生於學校,其次發生於懦戮宿業者。
疾管署表示,腹瀉等腸胃道感染疾病主要是透過糞口傳播,經由吃到受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物,也可能經由與病人密切接觸,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染。腸胃道傳染病中,以諾羅病毒具有高度的傳播能力,常在校園及人口密集機構引起大規模的感染。另外生蠔及文蛤等貝類水產品,具有濃縮水中病原物質的特性,生食受污染水域生產的貝類,容易因此感染到多種致病原。
疾管署呼籲,歡度中秋假期之餘,應注意烤肉食材的衛生與保存,避免食用未充分加熱的蛋、肉類,或生食貝類水產品,以降低感染沙門氏菌、諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等致病原的機會。相關資訊請參劑e管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

防範登革熱無捷徑,惟有落實「巡、倒、清、刷」、做好防蚊措施!

下一則

落實戶內外「巡、倒、清、刷」才能有效防止登革熱!




 
**
*

到最上面

*