臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 今年第2起肉毒桿菌中毒群聚事件,呼籲民眾多加留意飲食安全! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-12-05
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  今年第2起肉毒桿菌中毒群聚事件,呼籲民眾多加留意飲食安全!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2010-04-18
*

附檔下載

  今年第2起肉毒桿菌中毒群聚事件,呼籲民眾多加留意飲食安全!
*

新聞內容

 

衛生署疾病管制局證實,檢出本年第2起肉毒桿菌中毒群聚事件,為居住於中部地區之婆媳,年齡分別為71及44歲,皆於4/11開始出現嘔吐、腹瀉、頭暈、眼瞼下垂、肌肉無力、吞嚥及呼吸困難等症狀。婆婆4/12就醫後住加護病房,4/14轉至中部某醫院住院治療,本局於4/15凌晨接獲通報立即提供抗毒素治療,並於今日研判為確定病例,目前病情穩定,於加護病房密切觀察治療中;媳婦於4/13急診後住院,但因病情惡化於4/14凌晨死亡,4/16進行司法相驗,後續法醫研究所送驗之相關傳染病檢體亦將立即檢驗。同住4名接觸者皆無疑似症狀,本局與食品藥物管理局將持續追蹤調查,以釐清可能之感染源。
疾病管制局表示,肉毒桿菌孢子廣泛存在環境中,只要在適合的環境(絕對厭氧)都有機會萌芽增殖,未經完全滅菌處理之食品於製作或包裝過程可能遭受孢子污染,加上密閉或真空等缺氧保存環境時,都有導致肉毒桿菌中毒之虞。真空包裝的素料製品應依規定於冰箱冷藏販售及保存,而誘l脹起的罐頭製品不可食用,另因肉毒桿菌毒素不耐熱,家庭自製醃製品食用前宜先煮沸才安全。
由於肉毒桿菌中毒病程進展迅速,如未有即時醫療介入將有相當高的致死率,疾病管制局呼籲臨床醫師提高警覺,如有發現疑似肉毒桿菌中毒病例,應立即通報衛生單位,以利立即提供肉毒桿菌抗毒素,並給予病患妥適的照護,減少患者死亡的風險。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

榮民醫療機構經營整合計畫答問資料

下一則

今年首例德國麻疹本土確定病例,呼籲民眾小心防範!




 
**
*

到最上面

*