臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 國內進入禽流感流行季節,已有候鳥檢出H5N6病毒,民眾請遵守「5要6不」原則! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2023-02-01
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  國內進入禽流感流行季節,已有候鳥檢出H5N6病毒,民眾請遵守「5要6不」原則!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2017-12-05
*

附檔下載

  國內進入禽流感流行季節,已有候鳥檢出H5N6病毒,民眾請遵守「5要6不」原則!
*

新聞內容

 

行政院農業委員會昨日確認一起由台江國家公園拾獲的黑面腑O屍體,檢出H5N6亞型高病原性禽流感。疾病管制署表示,接觸者共2人均為工作人員,撿拾時有配戴N95口罩、手套,目前均無類流感症狀,衛生單位將進行健康監測10天,若出現類流感症狀,將協助其就醫。
依據農委會資料,此次檢出之H5N6是接近今年11月日本島根縣野鳥屍體分離之病毒株。日本鳥取大學發布基因分析結果顯示,該「島根型」H5N6病毒株是由上季於歐洲廣泛流行之高病原性 H5N8及歐亞野生水禽間傳播之HxN6重組而成,雖然對禽鳥具高致病性,但無證據顯示病毒可由禽傳人,對人類健康威脅較低,亦無人類感染病例發生,請民眾毋須恐慌。
另中國大陸雲南省衛生和計劃生育委員會12月2日公布本流行季首例H7N9流感病例,為昆明市尋甸縣64歲男性,發病前曾飼養活禽並接觸死禽,現病況嚴重。基於當地可能具環境暴露風險,疾管署即日起提升該省旅遊疫情建議至第二級警示(Alert)。
針對人類新型A型流感旅遊疫情建議,中國大陸江蘇省、廣東省、安徽省、湖南省、福建省、廣西壯族自治區、貴州省、遼寧省、河北省、陝西省、新疆維吾爾自治區、內蒙古自治區及雲南省旅遊疫情建議列為第二級:警示(Alert),其他省市(不含港澳)及印尼列為第一級:注意(Watch)。
防範新型A型流感,應遵守「5要6不」原則,「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀,要戴口罩速就醫並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮壅擠的場所。民眾如發現死亡禽鳥類屍體時,請勿擅自撿拾處理,請撥打農委會動植物防疫檢疫局免費防疫諮詢專線0800-761-590。有關禽流感及新型A型流感相關資訊,可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

首創研發組合式液體監測警報器 榮獲國家新創獎

下一則

流感季節小心肝,快打疫苗保平安!




 
**
*

到最上面

*