臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 正值高溫及颱風季節,籲請加強防蚊及澈底清除孳生源,勿讓病媒蚊蠢蠢欲動! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-01-19
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  正值高溫及颱風季節,籲請加強防蚊及澈底清除孳生源,勿讓病媒蚊蠢蠢欲動!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2019-08-08
*

附檔下載

  正值高溫及颱風季節,籲請加強防蚊及澈底清除孳生源,勿讓病媒蚊蠢蠢欲動!
*

新聞內容

 

日前天氣高溫炎熱,加上正值颱風季節,雷陣雨發生機率高,此種氣候型態有利於病媒蚊孳生,使蟲媒傳染病的發生風險增加。疾病管制署提醒民眾,預防高溫傷害,外出時除了先塗防曬產品外,別忘了再噴防蚊液;此外,雨後務必落實巡、倒、清、刷,勿讓病媒蚊蠢蠢欲動。
疾管署指出,登革熱、屈公病等為由蚊子傳播之傳染病,近期的氣溫與天氣正適合蚊子生長,民眾應加強防範以降低蚊蟲相關疾病的傳播。今年截至8月5日,已有65例本土登革熱病例及1例本土屈公病病例,疾管署建議,民眾於戶外活動前,可先塗防曬產品,約間隔15分鐘後再使用政府機關核可的防蚊藥劑,同時做好防曬及防蚊措施。另外,現已進入颱風生成旺季,大雨過後民眾除了應及時清除戶內外積水容器外,也應主動巡視環境整潔,尤其樹洞、旗座、天溝(屋頂排水溝)及地下室等容易被忽略而形成隱藏性孳生源的地方,唯有澈底清除孳生源才是最有效的預防方法。
疾管署也提醒,今年截至8月5日,已累計286例登革熱境外移入病例,九成以上個案感染地為東南亞國家;屈公病境外移入病例共24例,感染國家以緬甸、馬爾地夫、泰國及印尼為主;另外自2016年迄今共22例茲卡病毒感染症確定病例,均為境外移入,感染地以東南亞國家為多。為防止境外移入蟲媒傳染病,暑假期間民眾如前往登革熱、屈公病、茲卡等流行地區,應穿著淺色長袖衣褲,使用政府機關核可的防蚊藥劑,並居住在有紗門、紗窗的房舍,返國後如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,入境時應主動聯繫機場檢疫人員,並儘速就醫,告知醫師旅遊、活動史,以利及早診斷、治療與通報。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

因應全球四價流感疫苗供貨延遲,今年公費流感疫苗將延後至11月15日以後分批接種!

下一則

食藥署針對報載「非法藥物使用終身盛行率史上最高?」回應說明




 
**
*

到最上面

*