臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 轉疾病管制局公告:從世界衛生組織宣佈全球大流感結束談我國目前流感防治作為! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-09-05
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  轉疾病管制局公告:從世界衛生組織宣佈全球大流感結束談我國目前流感防治作為!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2010-08-11
*

附檔下載

  轉疾病管制局公告:從世界衛生組織宣佈全球大流感結束談我國目前流感防治作為!
*

新聞內容

 

世界衛生組織(WHO)於8月10日宣布解除全球H1N1新型流感大流行疫情,進入「後流感大流行時期」,並強調呼籲,全球流感大流行雖已結束,H1N1新型流感病毒並未消失,未來幾年內將如季節流感病毒般持續傳播,並視傳播情形造成程度不等之流感疫情。世界衛生組織建議,各國在後流感大流行時期,仍應持續疫情監測與通報、提供流感疫苗接種、儘早使用抗病毒藥劑治療高危險族群與重症患者。在此時,疾病管制局特別對以下幾項重要相關問題,進行階段性之回顧分析與政策闡述。
一、我國流感現況分析:
台灣自去年起與全球同步經歷H1N1新型流感大流行,至今已發生47名因感染H1N1新型流感而往生者,估計全國約80萬人已感染H1N1新型流感。依據本局流感多元監測系統資料顯示,最近一週門急診類流感與前一週(1.12%)相比上升4%,而近三週流感病毒分離陽性率約21%左右,流感陽性檢體中,H3N2型季節流感佔49%、B型季節流感佔28%、H1N1新型流感佔23%,目前社區中季節流感為中度流行,以H3N2型季節流感病毒為主;H1N1新型流感疫情雖屬低度流行,疫情不若去年同期嚴重,但對未具免疫力者仍有威脅性,因此,本局仍籲請醫界各位朋友鼓勵民眾施打疫苗,以保障個人及家人之健康。
二、H1N1新型流感疫苗安全性監測:
爲確保疫苗安全,衛生署目前仍持續監測接種後不良事件。在我國全民健康保險制度提高民眾就醫與住院醫療便利性、媒體報導影響民眾對疫苗信心等因素,均可能導致嚴重不良事件通報率增加。
三、疫苗於流感防疫之價值:
「預防」勝於治療,疫苗是預防H1N1新型流感最有效的武器。國內19–24歲青年朋友的H1N1新型流感疫苗接種率僅約4%,近期出現多起新兵爆發H1N1新型流感群聚流行事件,且再三出現健康但未曾接種疫苗的青壯年民眾,因感染H1N1新型流感而往生或致重病須於加護病房長期住院,因感染H1N1新流感而往生的47人中,僅有一人發病前曾接種疫苗,其他人均未接種疫苗。去年底購置之H1N1新型疫苗雖將屆期(有效期限99年11月),但因青壯年族群並未納入季節流感優先接種對象,如果今年秋冬季H1N1新型流感再度流行,到時候青壯年族群只能自費施打季節流感疫苗,且國內屆時不一定有足夠之季節流感疫苗以應需求,因此公開呼籲青壯年民眾,現在就先打H1N1新型流感疫苗,讓健康多一層保障。
四、抗病毒藥劑之使用策略:
依本局目前公告之公費抗病毒藥劑使用對象,暫限於機構群體感染事件及因疑似流感重症而住院的病患。醫界朋友如遇診治認為有使用抗病毒藥劑之必要、但未符合目前公費抗病毒藥劑使用對象之病患時,可在考慮臨床需要後直接建議其自費使用抗病毒藥劑。
五、流感病毒檢驗服務:
使用流感RT-PCR檢驗雖然敏感性較佳,但若類流感就醫者的檢體均進行RT-PCR檢驗,以每件檢驗成本1,300元成本估計,一週就需7千8百萬元,所費不眥,這也是各國均未將RT-PCR納入流感公費檢驗的原因;我國目前則將RT-PCR流感公費檢驗使用於疑似流感重症病患,由疾病管制局及10家合約實驗室進行檢驗,已較其他國家積極。使用流感快篩檢驗則有敏感性不佳,易導致偽陰性結果之顧慮,因此各國均未提供普遍之公費流感快篩檢驗,於此我國也採相同政策,
結論:
目前公費流感抗病毒藥劑使用對象為符合疑似流感重症或機構類流感群聚等,應儘速通報衛生局以利及時給藥,並採取檢體送驗,衛生局會將檢體送往本局10家合約實驗室及昆陽實驗室進行RT-PCR檢驗,大約24小時即可得知檢驗結果。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

秘魯阿斯科佩省發生鼠疫疫情,疾管局呼籲出國民眾注意防範!

下一則

世界衛生組織宣布全球進入「後流感大流行時期」,呼籲各國仍應持續加強監測防範流感疫情!




 
**
*

到最上面

*