臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 颱風豪雨過後,做好災後防疫,遠離傳染病威脅! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-09-05
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  颱風豪雨過後,做好災後防疫,遠離傳染病威脅!
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2010-08-31
*

附檔下載

  颱風豪雨過後,做好災後防疫,遠離傳染病威脅!
*

新聞內容

 

近日颱風為台灣帶來豐沛的雨量,部分地區大量降雨導致淹水,疾病管制局呼籲淹水地區的民眾務必注意飲食及環境衛生,積水退後清理家園時應作好個人防護,以避免災後傳染病發生。各項災後傳染病防治重點如下:
一、災後清理家園時,務必做好手部、腳部防護,避免鉤端螺旋體及類鼻疽感染
每年夏天為鉤端螺旋體病及類鼻疽等水媒感染症之高風險季節,尤其在風災水災過後,民眾接觸污水污泥而遭到感染的機會相對的增加。以去年莫拉克風災為例,98年8月至9月即曾於南部災區發生140餘例鉤端螺旋體病確定病例,其中1例死亡。疾病管制局呼籲民眾清理家園環境時,務必穿著雨鞋或防水長靴、配戴防水手套及口罩等個人防護措施,工作完畢或裝備卸除後,仍應以清水及肥皂洗手。老年人、身體衰弱、免疫弁鄐ㄗ峞B慢性病患者(糖尿病、心臟病、高血壓、癌症及酒癮者等)及皮膚外傷者,應避免直接暴露於污水或淤泥。如有出現發燒、頭痛、肌肉痛、腹痛、腹瀉、黃疸、倦怠或其他身體不適的症狀,請儘快就醫。就醫時務必告訴醫師居住地區及污水淤泥暴露史,以利診斷。
二、注意飲水、食物及環境衛生,預防腸道傳染病
豪雨可能導致飲用水濁度上升,影響用水安全,若住宅的蓄水池淹水,應確實清洗消毒後再蓄水;飲用水要徹底煮沸或飲用包裝水;泡水廚房用具及嬤蒤n消毒後才能使用,也不要食用泡過水或解凍過久的食物;並依「清除、清潔、消毒」三步驟,做好環境衛生。災害地區家戶消毒方法及注意事項如附件。
三、清除孳生源,預防登革熱
災後整理家園時,請同時注意清除室內外所有積水容器、垃圾及廢物,以防止病媒蚊孳生,降低登革熱等蟲媒傳染病發生的風險。尤其目前台南及高雄地區已有登革熱病例發生,為避免疫情擴散,民眾更應主動落實各項病媒蚊孳生源清除及防治工作。
民眾若有災後防疫相關疑問,可聯絡各縣市衛生局或撥打免費民眾疫情通報與諮詢專線1922洽詢。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

東南亞國家正值登革熱流行期,民眾出國防蚊措施不可少!

下一則

開學新生活,注意個人衛生,勤洗手,小心預防腸病毒!




 
**
*

到最上面

*